NEWS.ru 20/08/2018

Полузащитник Аршак Корян за свою карьеру успел поиграть за московский «Локомотив» и голландский «Витесс». Сейчас 23-летний футболист защищает цвета подмосковных «Химок». В эксклюзивном интервью News.ru он рассказал о белых платках Арнема, запахах Амстердама и разговоре с Юрием Сёминым.

ФУТБОЛ ВАЖНЕЕ ДЕНЕГ

— Как оказались в «Химках»? Обычно футболисты из премьер-лиги стараются не играть на понижение.

— Для меня это не понижение, так как в «Локомотиве» я почти не выходил на поле. Сейчас же ситуация поменялась, тренер делает на меня ставку. Многие варианты стали бы приемлемыми, но сделал выбор в пользу «Химок». Здесь были заинтересованы во мне — и руководство, и тренерский штаб.

— Были ли предложения из премьер-лиги?

— Конкретных вариантов не было. Только от «Химок» услышал, что я им нужен. Да, подкупило и то, что город расположен рядом с Москвой, не надо было в бытовом плане ничего менять. Для меня это и стало во многом ключевым фактором.

— Ожидали, что будете в коллективе одним из самых опытных?

— Я бы так не сказал. (Смеётся.) Есть ребята, которые провели больше матчей, пусть и в ФНЛ. Видел, что в «Химках» были те, с кем пересекался в клубах или сборной, поэтому и пришёл сюда.

— Насколько велика разница между РПЛ и ФНЛ? Многие считают, что первая лига — это про «физуху».

— Я бы не стал квалифицировать клубы по лигам. Мы играем в футбол. Всё зависит от стиля, который проповедует команда. У нас Игорь Шалимов, к примеру, требует больше играть в короткий пас, акцентированный футбол, забегания. В ФНЛ много схожих коллективов. Не так давно встречались со «Спартаком-2». Ребята там пока не берут «физикой» лишь потому, что все молодые. Так что высказывания про «физуху» — это, скорее, стереотип.

— Еще ФНЛ — это сплошные переезды. В тот же Воронеж добираться на автобусе по семь-восемь часов.

— Я всё это понимал, но расстояния никак не могли повлиять на моё желание играть в футбол. Для меня это гораздо важнее. Да, такие поездки сказываются на физическом состоянии, но в остальном все остается также.

— Сильно потеряли в зарплате, уйдя из «Локомотива»?

— Для меня финансовый вопрос был не на первом месте. Я вместо денег выбрал футбол.

«ВИТЕСС»

— Вы не так давно выступали в Голландии, защищали цвета «Витесса». Какие впечатления остались?

— Там довольно специфическая лига. «Ростов», к примеру, в еврокубках полностью переиграл лидера местного чемпионата. Я бы не сказал, что Эвердивизи отличается чем-то выдающимся, но в турнире очень тяжело играть. Любой соперник может отобрать очки. Есть ряд клубов, которые всегда претендуют на первое место: «Аякс», ПСВ, «Фейеноорд», АЗ, а также «Витесс» и «Утрехт». Боевитый и скоростной футбол пропагандируют все. Большой плюс — всегда заполненные арены. Расстояние между городами небольшое, поэтому выезд обычно очень короткий — два-три часа максимум. Да, молодым там комфортно, так как нет такого давления, как, например, в России. Тут всегда требуют результат, а там все более лояльно.

— Если честно: хотели использовать Голландию в качества трамплина, чтобы затем зацепиться за что-то посолиднее?

— Я об этом не думал. Даже сейчас сменил прописку ради того, чтобы получить удовольствие от футбола, регулярно выходить на поле и прогрессировать. Надо доказать самому себе, что могу. Такие ощущения были и в Голландии. Меня ведь туда не звали, а я сам поехал, на просмотр. Месяц за мной следили, а лишь потом предложили соглашение. Спасибо компании ProsportsManagement за поддержку в этот тяжелый период и, конечно же, моей супруге за то, что были рядом.

— Если оглядываться назад: чего не хватило, чтобы заиграть в «Витессе»? Вы же, наверное, анализировали ситуацию.

— Если честно, то не знаю. Был разговор и с тренерами, и с административным штабом. Какой-то причины я так и не увидел. Больше скажу, что представители местной академии подходили ко мне с вопросом о том, почему я не выхожу на поле. Второй тренер говорил, что все хорошо, но он не может повлиять на решение главного.

— А с тренером у вас был разговор? Чтобы прояснить ситуацию.

— Был, но все время очень поверхностный.

— Насколько сильно в Арнеме влияние «Челси»? Лондонцы пачками отправляют «жёлто-черным» своих игроков.

— Для тренера всегда тяжело, когда игроки меняются каждый сезон. Не думаю, что «Челси» как-то продавливает, чтобы ставили их футболистов.

— То есть нет договоренностей, что мы вам отдаем пятерых, но они обязательно должны играть?

— Может, и есть, но я о таком, если честно, не слышал.

— Удалось ли прибавить в Арнеме?

— Самое главное — научился не опускать руки. Мне было порой тяжело. А если брать в футбольных аспектах, то добавил везде.

ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ ЗАПАХ АМСТЕРДАМА

— Смогли ли хоть немного стать европейцем? У меня вот ощущение, что голландцы немного с другой планеты.

— Очень многие там с другой планеты. (Смеется.) Разный менталитет, тяжело было сразу привыкнуть. Спасало, что жена была рядом, мы вместе с ней открывали для себя Европу.

— Комфортно ли в Арнеме? Это же небольшая «деревушка».

— Да. Были трудности в плане голландского законодательства, налогов. Но в остальном проблем не было. Мы очень часто выбирались куда-то из города, смотрели страну. Да и в самом Арнеме есть чем заняться, зря вы городок окрестили деревней. Если приезжаешь как турист дня на два, то можешь много не увидеть, не заметить. А когда постоянно приживаешь в городе, то знаешь когда и куда пойти. Много всего интересного: кинотеатры, музеи, рестораны различные. Театра нет, но там, если не путаю, была организована прямая трансляция того, что шло в Москве в «Большом».

— Слышал, вам было не слишком комфортно в Амстердаме из-за его ритма.

— Мне там в первый раз очень сильно не понравилось. Люди вечно куда-то спешат, бегут. Какая-то паника, если честно. Схожесть с Москвой? Нет, там было в разы больше народа. Может, мы просто попали в туристический пик перед каким-то большим событием.

— Зашли бы в кофешоп, расслабились…

— Я заходил в такое заведение, но не расслаблялся, ничего не употреблял. (Смеётся.) Было интересно посмотреть на то, как это все устроено изнутри. Атмосферно. Самое интересное: люди, даже что-то употребляя, не буянят, культурно сидят. Все окей, только запах отвратительный.

— Как это — после России жить в стране, которую за три-четыре часа можно пересечь?

— Шикарно. Все было в шаговой доступности, крайне удобно. Мы на самолете летали только на сборы и на еврокубки.

— Приобрели себе велосипед, чтобы совсем ассимилироваться с местными?

— Нет. (Улыбается.) Иногда брал его около клуба, чтобы добраться до дома или базы. Хотя, если честно, мысли такие были.

— Не попадали ли под колеса велосипедистов? Траффик в Стране тюльпанов просто сумасшедший.

— Если идешь по их дорожке, то ты неправ. Они, конечно, собьют тебя, и закон будет на их стороне. Бывают, что ребята катают и по тротуару, но в основном все стараются ездить по специальным дорожкам. Но «кадры» разные бывают.

СЛУЦКИЙ

— Нет ощущения, что стоило задержаться в Эвердивизи? Леонид Слуцкий в «Витессе», жизнь могла наладиться.

— Я бы задержался, но позиция клуба была иной. Там ведь закон о легионерах, им надо определённую сумму за тебя платить. Это и стало главным препятствием, что не смог там остаться. В конце сезона желание было обоюдным. Меня не устраивало отсутствие игровой практики, а «Витесс» — денежный вопрос. Не хотели они платить столько футболисту, который не выходит на поле. А так — был бы не против и дальше там выступать, но…

— Ожидали, что «желто-черные» пригласят к себе Слуцкого?

— Когда я еще играл в Арнеме, то слышал, что есть такая вероятность. Но это ведь и ожидаемо, учитывая связь «Витесса» с Романом Абрамовичем. Можно сказать, что я знал: в ближайшем будущем Леонид Викторович в Голландии точно появится.

— Интересно.

— Кстати, там ещё забавная ситуация произошла. Я дал интервью какому-то изданию, они расспрашивали меня о Слуцком. Не помню уже что говорил, но голландцы в итоге все перевернули и посыл стал таким, что нынешний тренер мне не очень. Не очень хорошо вышло.

— Следите сейчас за «Витессом»?

— Конечно. Практически каждую встречу можно посмотреть в интернет-обзоре, каждый результат знаю. Они вот из Лиги Европы вылетели.

— Скучаете?

— Честно, да. Там была очень хорошая команда, замечательная атмосфера. Думаю, что это был один из лучших «Витессов» за последнее время. Если так можно сказать. Не зря команда взяла в 2017-м кубок страны. Впервые за 125 лет.

— Как думаете, у Слуцкого пойдёт в Голландии?

— Я надеюсь на это. Очень хочу, чтобы наши специалисты как можно лучше проявляли себя в Европе. Верю, что попрет. Сейчас всё в его руках.

— Русский владелец клуба Валерий Ойф — это дополнительные гарантии и большой кредит доверия?

— Вряд ли. В Голландии всё несколько отличается от России. Плюс есть ориентир на болельщиков — если им что-то не нравится, то они начинают махать белыми платками. Это знак, что специалист должен уйти. Так что, думаю, Слуцкому будет даже сложнее, чем в России.

— Местные болельщики реально влияют жизнь команды? Как в Турции или Греции?

— Там всё в меру. Нет такого, что как только пошли флажки и платки на стадионе — сразу отставка. Это просто знак, что есть недовольство. Отмечу, что для фанатов всегда открыты двери базы. Они могут прийти и поговорить со специалистом, с игроками, посмотреть тренировку. Болельщики всегда всё видят, там в этом плане прозрачно.

СЁМИН

— Часто ли обращалась местная пресса?

— Когда появились слухи о приходе Слуцкого, стали обращаться несколько чаще. Еще одна волна интереса была ближе к концу контракта — спрашивали про варианты продолжения карьеры. А так — если ты не приносишь «хайпа», то зачем с тобой общаться?

— Зачем рванули в «Локомотив»? Не было других вариантов в Европе?

— Там были свои причины. Многие, конечно, именно такими вопросами и задавались. Я не могу все рассказать. Но я возвращался в родной клуб.

— Что было на душе, когда возвращались играть, но либо сидели на скамейке, либо не попадали в заявку?

— Я занимаюсь футболом, чтобы играть. Конечно, когда не выходишь на поле, настроение не может быть хорошим. Любой футболист так себя чувствует.

— В чём магия чемпионского «Локомотива» образца прошлого сезона? Ведь не было суперзвезд, раздутого бюджета.

— Определённые сложности были в прошлом сезоне, но они помогли показать «Локомотиву» нужный результат. Вся команда была сплоченная, а там и попёрло.

— Насколько тяжело будет защитить титул?

— Я думаю, очень тяжело. Взгляните на «Спартак». «Красно-белые» с этой задачей не справились. Это говорит о том, что отстоять титул будет потруднее, чем завоевать. Надеюсь, «железнодорожники» справятся со всеми сложностями, раскроются.

— Состав остался практически прежним. Добавилось только три «звёздных» футболиста: Хеведес, Крыховяк и Смолов…

— Я думаю, что там больше вопросов в области психологии. Дело не в игроках. Надо просто перебороть какой-то барьер, и всё пойдет.

— С какими эмоциями уходили? Впереди — Лига чемпионов, долгий сезон. Смолов заявил, что готов «потерпеть» ради главного еврокубка.

— Нахожусь на таком этапе карьеры, что не мог себе позволить «подождать». Надо было окончательно определяться. Если не сейчас, то уже никогда — расклад был таким. Да, может, кто-то скажет, что сезон длинный. Может, дадут шанс, да. Не могу ничего требовать от «Локомотива», но со своей жизнью надо определяться.

— Это был какой-то определенный момент: покупка Смолова, возвращение Жемалетдинова?

— Нет, определился ещё в начале сборов. После разговора с Юрием Семиным мы совместно приняли решение, что уход в аренду — это лучшее для меня решение.

— Не было обиды? Вернулись домой, а даже шанса не дали. Вряд ли полчаса за сезон могут позволить раскрыться.

— Это футбол. Тут если и обижаться, то только на себя. В чем-то была моя ошибка, что тренерский штаб не делал на меня ставку. Вот теперь в «Химках» буду её исправлять.

Иван Адаменко