ГлавнаяПресса
Андрей ТАЛАЛАЕВ: «Химки» - одна из самых характерных команд лиги»

Большое интервью с главным тренером красно-черных об особом внимании к мелочам, футболе в Италии, работе на телевидении и характере «Химок».

В КОМАНДЕ ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ К МЕЛОЧАМ.

Важность нюансов я понял со временем, так как за плечами у меня большой тренерский и жизненный путь. Я поработал в больших клубах с разными специалистами, и мне повезло поиграть заграницей, где мелочам уделяется большое внимание. Могу сказать, что именно детали определяют результат: как играют лидеры, какой ногой, учитываем индивидуальные особенности. Умению их подмечать учился у Невио Скалы и Юрия Красножана. Однако все это мы уточняем после того, как предоставим футболистам основную информацию о сопернике.

В «СПАРТАКЕ» Я РАБОТАЛ, КАК ТРЕНЕР-ПЕРЕВОДЧИК.

Невио Скале нужен был не просто итальянский переводчик, а человек, который разбирался в футбольной терминологии. И первое время для меня было много нового и непонятного. Скала очень разнообразно «раскладывал» игру соперника и тщательнее, чем любой из представителей российской тренерской школы. У него была целая система анализа соперников. Этим занимался весь тренерский штаб, но каждый в своей сфере. Тренер по физической подготовке расписывал функциональной готовность или неготовность соперника. Тренер по тактике готовил нарезку по схеме и слабым и сильным сторонам соперника в каждой из фаз игры. Тренер вратарей отмечал особенности голкиперов соперника, а главный тренер выделял ключевых игроков соперника и расставлял акценты.

СКАЛА УДЕЛЯЛ БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ ПИТАНИЮ.

В «Спартаке» было комфортное питание для футболистов и привычная еда, которая им нравилась. И не все изменения игроки встречали всегда положительно. Но диета – это не всегда ограничение, но и добавление. В «Химках» мы ввели молочный и углеводный стол. И добавили в рацион больше белка, потому что команда выполняет очень много силовой работы по сравнению с предыдущим этапом.

МОЙ СЫН ТОЖЕ ТРЕНИРУЕТ.

Работает с командой РЭУ им. Плеханова. Дома, конечно, советуемся. В последнее время жена смеется над нами, что мы вечерами сидим над макетом и фишки двигаем. Она вспоминала то время, когда он сам начинал играть в футбол, и я указывал ему на ошибки. Могу сказать, что он очень самостоятельный. Если и помогаю, то минимально: никуда его не продвигаю, могу лишь порекомендовать что-то или посоветовать. Кстати, и схему он не позаимствовал. Понимает, что надо отталкиваться от исполнителей. Я посоветовал ему играть в три центральных защитника — он отказался.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ФУТБОЛ СИЛЬНО ОТЛИЧАЛСЯ ОТ РОССИЙСКОГО.

В первую очередь культурой работы и профессионализмом. База в Италии — это несколько полей и восстановительный центр, а не «хоромы», как подразумевается у нас. Все футболисты жили в городе и собирались в гостинице за день до игры. Все остальное было по-другому — не как в России —питание, футбол, восстановление, фармакология, болельщики, культура поведения. Клуб снимал квартиру и предоставлял машину – у меня была дизельная Lancia Dedra, которая шумела, как трактор. Тогда еще марка была малоизвестна в России, но при этом вся семья умещалась —это такой «вагон» с большим багажником, куда можно было все загрузить все вещи. Там же в Италии мы научились планировать бюджет: один раз в месяц ездили в супермаркет и закупали все продукты, а потом — только что-то по необходимости. А у нас обычно каждые 2-3 дня ходишь в магазин, скупая все подряд. Когда переехали, жена учила итальянцев готовить русские блюда, а сама училась у местных – паста, пицца, салаты с рукколой — такая травка, которая напоминает русский щавель. Она и сейчас относится к категории любимых блюд.

БЛАГОДАРЕН РЕБЯТАМ, ЧТО СПРАШИВАЮТ НЕ ТОЛЬКО СОВЕТА В ФУТБОЛЕ.

Многие обращаются по вопросам здоровья и с житейскими проблемами. И это значит, что они меня уважают, а не боятся — следовательно, я правильно работаю и веду себя в жизни. Мне это приятно. Сказывается, богатый жизненный опыт и большое количество травм: у меня было четыре операции на одной ноге и две — на другой, то есть могу поставить диагноз, только посмотрев на повреждение. По молодости давал много советов и на различные темы, но сейчас понял, что нужно заниматься только узкой специализацией.

С ДЕТСТВА ПЕДАНТИЧНО ОТНОСИЛСЯ К СПОРТИВНОМУ РЕЖИМУ.

Особенно, если это касалось спортивного питания, диет и физической работы. С 12-и лет я вел дневник и анализировал эффект от тренировок. Все время записывал за тренерами и задавал неудобные вопросы. Серьезное отношение помогло окончить школу с медалью и институт без троек.

МЫ ХОРОШО РАЗОБРАЛИ «ТАМБОВ».

Наш клуб в целом добавил во всех компонентах. Наш тренерский штаб хорошо знает Александра Григоряна, у нас было много очных встреч, в которых перевес был в нашу пользу. Мы предполагали, что они выйдут на матч с тремя центральными защитниками или сыграют в четыре, но с вариантом, где будут высокие крайние — специально, чтобы переиграть нас на стандартах. Потому что по-другому это сделать тяжело любому сопернику, если только нам не придумают удаления.

«ХИМКИ» ХОРОШО ПРИБАВИЛИ В КОМАНДНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ.

Видно, что футболисты поддерживают друг друга. Каждый из парней старается нивелировать слабые стороны партнера и усилить достоинства. Например, мы знаем, что у Аршака это скорость и техника. В моменте со вторым голом он здорово разобрался в эпизоде, оставшись против Кашчелана. Младен никогда не был быстрым игроком, но при этом он компенсирует это чтением и пониманием игры. Мы знали, что на стандартах сзади у них останется два игрока. В первом тайме это был Антон Килин. Но позже они перешли на схему в два нападающих, и во втором у них был более медленный Кашчелан. Мы специально отодвигали наших скоростных ребят ближе к воротам соперника: сначала это был Евсеев, потом — Корян, который и забил второй гол. Думаю, это далеко не его предел, и он может очень качественно добавить с учетом, если ребята будут продолжать компенсировать его недостатки черновой работой, и он сам добавит в работе без мяча.

ЛЮБЛЮ МОСКВУ.

Она ни с чем несравнима. Был благодарен возможности работать в «Пюнике», но потом ощутил потребность вернуться. И когда появилась возможность возглавить «Химки», я согласился, не задумываясь.

НА ТЕЛЕВИДЕНИЕ МЕНЯ ПРИГЛАСИЛ ВАСИЛИЙ КИКНАДЗЕ.

Который сейчас работает генеральным директором «Локомотива». После первого пробного эфира мне предложили сотрудничать, увидев, что уровень русского языка и владение информацией позволяет. На Шаболовке со мной работали: подсказывал, как и что нужно говорить, чтобы было интересно. Первый опыт работы — с Григорием Твалтвадзе. Он рассказывал, как готовиться к матчам и изучать историю встреч. Помню, когда я один прокомментировал матч в одиночку — это был Суперкубок УЕФА, в котором играли две испанские команды, я понял, что подошел к определенному уровню. Тогда интерес и энтузиазм немного утихли.

БЫЛО КОМФОРТНО РАБОТАТЬ СО СТОГНИЕНКО.

В наши первые репортажи Володя обмолвился, что собирает спортивную коллекцию бутс. Посоветовал ему, что нужно не собирать бутсы, а играть в них! Со временем он и в правду стал чаще выходить на поле и в течение года почувствовал, что на мой взгляд стал лучше понимать игру изнутри.

БЛИЦ.

4-4-2 или 4-3-3?
1- 3-4-3. Потому что даёт возможность навязывать свою волю сопернику на чужой половине.

Галстук или бабочка?
Галстук.

Самый характерный игрок «Химок»?
До конца еще не знаю возможности ребят, но каждый день продолжаю изучать. У нас много мужчин в команде, но не стал бы кого-то выделять. Сейчас «Химки» — одна из самых характерных команд.

С кем из комментаторов работать комфортнее всего?
Не хочу никого обидеть. Твалтвадзе и Стогниенко уже назвал. Но один из людей, кто хорошо понимает футбол, но не кичится этим – Дима Губерниев. Многие смеются, что это главный футбольный обозреватель, но на самом деле он тонко и по-своему понимает игру.

Сайт, который читаете чаще всего.
Sportbox. Goleada. Onedivision. Но интернет — это только по работе. Я люблю жизнь во всех проявлениях: семья, друзья и увлечения.

В отпуск куда?
Италия для моей семьи — прежде всего. А зимой нужно восстанавливаться и, как правило, летать на море.

Сколько часов спите?
Семь с половиной. Я — сова и ложусь достаточно поздно. Работаю до 2-3 ночи, и сплю до 10 часов, если есть возможность.

Последний концерт, который вы посетили?
Больше люблю театры. А из музыки вспоминаю квартирник с участием Шаганова, кстати, тоже очень неплохо футболиста.