SportBox.ru 30/01/2019

В интервью Sportbox.ru полузащитник Илья Кухарчук, перешедший из «Томи» в «Химки», рассказал о «тики-таке» Игоря Шалимова, объяснил, почему не поехал в Казахстан, и прокомментировал мнение о себе Александра Григоряна.

— Вы разорвали контракт с «Томью» 23 января, а 25-го в клубе начали гасить долги. Всего два дня не дождались…

— Получается так. Но уже не верилось: до этого ведь обещали, что 23-го выплаты будут «железно». Когда опять сказали, что денег нет, надо было принимать решение. Как раз накануне мне поступило предложение из «Химок». Мы с Яном Казаевым ждали до последнего — перед нами ушли семеро. Дальше тянуть было уже невозможно.

— Ваш выбор удивил: «Химки» занимают в ФНЛ 13-е место. Близость к столице привлекла?

— И это тоже. Факторов было много. У «Химок» отличный стадион, это тоже повлияло на решение. В структуре подмосковного клуба много бывших футболистов, которые вкладывают в команду душу и силы. Конечно, хотелось поработать с Игорем Шалимовым — это человек с большой буквы. Плюс в плане финансов в «Химках» все стабильно, задержек нет. Условия мне предложили хорошие.

— У вас было минимум семь предложений, причем в Казахстане, знаю, контракт предлагали чуть ли не вдвое выше, чем в ФНЛ.

— Не вдвое — втрое! Но мне хотелось остаться в России, поскольку еще рассчитываю вернуться в РПЛ. Из Казахстана, хотя чемпионат там и интересный, сделать это было бы очень трудно. И еще один момент: там много искусственных полей, на которых тренируются и играют, что для футболистов не очень хорошо.

— С кем-то из игроков «Химок» перед переходом консультировались?

— Нет. В Я в хороших отношениях с Боловым и Портнягиным, но они зимой «Химки» покинули. Повторюсь, все решилось быстро, за один день. Я проконсультировался со своим доверенным лицом — этот человек сделал многое, чтобы сделка состоялась. И с семьей.

— Первые впечатления от работы с Шалимовым?

— «Химки» играют в «тики-таку». Как «Барселона». Все низом, вверх мяч не поднимается — только через пас, через контроль. ФНЛ подобный стиль не свойственен. Придется перестраиваться — «Томь» действовала в другой манере. Но это интересно, для меня — новый вызов. Другой вопрос, что команда проводит уже второй сбор, а я только начал подготовку, поэтому надо нагонять. Когда вернемся из Турции в Москву, продолжу работать по индивидуальной программе.

— Не гложет мысль, что в «Томи» недоделали дело?

— Конечно, гложет! Я даже стихотворение написал, посвященное структуре клуба, ребятам и болельщикам «Томи». Это же надо было — искусственно разрушить команду, которая давала результат без денег! Россия… На Западе такое было бы невозможно, наверняка нашелся бы спонсор. А тут руководитель открытым текстом заявляет: «Если не захотим в РПЛ, проблем у клуба не будет». Какая после этого может быть мотивация? Ребята были в шоке! Если бы вышли в премьер-лигу, нам бы там не дали играть. И как развиваться в такой ситуации? Спасибо болельщикам, что они были на нашей стороне.

— Казаев, принявший предложение «Сочи», сказал, что никто из ребят не стремился покидать «Томь». Даже бросил реплику: мол, думаете, Куха хотел идти на понижение?

— Мы постоянно были на телефоне, но когда тебя из раза в раз кормят «завтраками»… Замгубернатора, с которым встречался наш капитан Сергей Зуйков, заверял, что в отпуск мы уйдем без долгов. Официальное лицо! Не знаю, кто как, а я экономил на всем. Отпуск провел дома. Даже к друзьям в другой город поехал на машине, чтобы не тратиться. Перед Новым годом сказали, что деньги перечислят 9–10 января. Потом — что 15-16-го. Это был крайний срок, после чего ребята стали разбегаться. Затем последовала заявление о том, что у «Томи» нет возможности выступать в РПЛ. Хотя мы с Яном ждали еще до 23-го. Вы понимаете, у каждого же свои проблемы: у кого-то ипотека, у кого-то дети. Терпение лопнуло. Да, я пошел на понижение в классе, но не в статусе: в «Химках» перспектив больше.

— В Томске вы были любимцем публики. Мама одного из юных футболистов «Томи» написала, что ее сын рыдал, узнав о вашем уходе: у него даже майка с 44-м номером…

— Трогательно до слез. Когда ты приносишь радость детям, когда болельщики верят в тебя, испытываешь вдохновение. Это не передать словами. Знаете, сколько мне эсэмэсок из Томска пришло! Дети даже в школу отказывались идти… Но им же не объяснишь, что в жизни бывают разные обстоятельства.

— «Томи» перед сезоном отводили место в лучшем случае в конце первой десятки. За счет чего так выстрелили?

— Отдельное спасибо Игорю Владимировичу (Кудряшову. — Прим. Sportbox.ru), нашему спортивному директору, который собрал такую команду. У человека наметанный глаз, он профессионал. Пригласил футболистов, которым есть что доказывать. В «Томи» было то, что называют «химией». Кудряшов вместе с тренерским штабом, который хорошо подготовил команду, создали отличную атмосферу: никто никому не «пихал», не ругался матом. У нас были бойцы. Мы были все вместе, единым кулаком. Поэтому так и выступили, вопреки всему.

— За что все-таки уволили Кудряшова? Игроки встали за него горой.

— Да, встали. Так же, как встали бы горой за всех сотрудников: у нас был коллектив.

А Игорь Владимирович в свое время позвал меня в команду. И вообще все видели, как он отдается делу, как болеет за «Томь», как контактирует с ребятами. Это реально крутой специалист. Причины его увольнения? Мое мнение: были какие-то подводные камни, велась своя игра. Когда один человек выпадает, может рухнуть вся структура. Что и произошло. Возможно, все это было сделано специально.

— Где, помимо «Томи», чувствовали себя так же комфортно?

— В нижегородской «Волге». И город нравился, и играть было приятно.

— Читали высказывание Александра Григоряна о том, что Кухарчук — специфичный игрок, с которого, чтобы он был эффективен, надо снять часть оборонительных функций?

— Читал. Не то чтобы удивлен — столько людей, столько и мнений. Я воспринимаю каждое, делаю выводы, но для себя извлекаю главное. Ну, вот так Григорян видит! Играй я у него, наверное, он использовал бы меня на поле соответствующим образом. Мнение интересное. А со старшими я не спорю.

Сергей Ильёв