С приходом Андрея Викторовича Талалаева в клуб игроки молодёжной команды красно-чёрных начали подписывать свои первые профессиональные контракты. Иван Павлов – как раз один из таких игроков «молодёжки». Вратарь – безусловный №1 во второй команде «Химок», при этом он постоянно привлекается к тренировкам за основную команду. Этим летом Иван провёл свои первые профессиональные сборы, пройдя три учебно-тренировочных этапа – Новогорск, Саранск, Новогорск.

- Тебя назвали в честь знаменитого русского ученого? Слышал о нём?

- Об учёном, конечно, знаю. Просто так получилось. В моей семье все русские имена: мама – Татьяна, папа – Юрий, сёстры – Анна и Александра.

- Ты присоединился к команде ещё зимой. Расскажи про свой полугодичный период в молодёжной команде.

- Пришёл из «Строгино» на просмотр. Была товарищеская игра с «Торпедо-2», мне дали 30 минут, я себя проявил, меня взяли в команду. Потом вместе со второй командой отправились на сборы в Крымск, там тоже дали игровую практику – пару игр я сыграл, хорошо себя проявил. И к возобновлению сезона уже закрепился в основе.

- Расскажи, как состоялось твоё подписание первого профессионального контракта?

- Играл за молодёжную команду, позвали на тренировку с основой – потренировался неделю. Потом – перерыв, потом снова стали подключать к тренировкам за основу. Три дня в неделю стабильно тренировался с главной командой. Потом мне позвонил руководитель селекционного департамента Андрей Андреевич Талалаев и сказал, что со мной планируют подписать контракт. Приехали в офис, всё обсудили и подписали контракт на три года.

- Как прошли твои первые профессиональные сборы с командой? Как выдерживал нагрузки?

- Сборами руководил очень грамотный тренерский и административный штаб. Всё прекрасно, была определённая тяжесть, но всё в пределах разумного – всё в рабочем режиме.

- Тренер вратарей в молодёжке Дмитрий Хомич - человек с богатой футбольной карьерой. Как тебе работается под его руководством?

- Дмитрию Николаевичу огромное спасибо. Этот человек внёс огромный вклад в меня как футболиста. На тренировках всегда давал мне большие объёмы физических нагрузок. Так и за пределами поля постоянно помогает, подсказывает, учит.

Он научил меня справляться со своей агрессией. Я агрессивный на поле, могу выплеснуть агрессию на своих защитников, соперников, даже на судью – у меня три жёлтых карточки в сезоне.

Мне очень повезло с тренерами вратарей в молодёжной и основной команде. От Дмитрия Николаевича я всегда почерпну в физическом плане, смогу улучшить этот компонент в своей игре, а Алексей Владимирович [Ботвиньев] даёт много знаний, вратарской теории, на примерах объясняет – в какой момент какую позицию нужно занять, чтобы сыграть максимально эффективно. Работая с ними, я понимаю, что улучшаю своё понимание игры и расту в физическом плане.

- С кем можешь сравнить себя по агрессивности на поле?

- С Оливером Каном. Также мне очень нравится, как себя ведёт Игорь Акинфеев. Для меня он - №1 в России. Он спокойный человек, но если его чем-то вывести, он не будет терпеть. Мы в чем-то похожи.

Дмитрий Николаевич всегда говорит, что я должен себя сдерживать, не должен показывать свои эмоции. Конечно, если ты отбил какой-то сумасшедший мяч, ты можешь как-то выплеснуть эмоции. Матвей Сафонов похож со мной чем-то в этом, когда он ловит мячи – он ярко проявляет свои эмоции.

- Более опытные Обухов и Митрюшкин подсказывают тебе на тренировках?

- Конечно! Мы друг другу подсказываем во всём. Я в хороших отношениях со всеми вратарями. Они более опытные, за счёт этого можно хорошо расти. Я слышу их советы, прислушиваюсь, иногда сам могу что-то подсказать.

- Говорят, что вратари - особая каста в футболе и, как правило, они общаются только между собой. Это правда?

- Это миф! Все общаются между собой! Лучше всего в команде я общаюсь с Артёмом [Бескибальным], Тимуром [Касимовым], Антоном [Митрюшкиным], Игорем [Обуховым] Захаром [Волковым], Икой [Ираклием Чежией] – Ика очень большое дело делает – помогает молодым игрокам адаптироваться. Если что-то не получается, он не будет «пихать», а всегда поддержит – он умеет находить для этого подходящие слова.

- Назови своего футбольного кумира.

- С детства я слежу за игрой Давида Де Хеа. Он легенда «Манчестера». Команда во многом благодаря ему вышла в еврокубки в прошедшем сезоне. То, как сейчас клуб поступает с игроком, – это неправильно [Испанец уходит из клуба свободным агентом после 12 лет в Манчестере]. Он тащит, демонстрирует надежную игру уже много сезонов подряд. Де Хеа играл ещё при Фергюсоне и всегда показывал высокий уровень.

- Какие цели ты ставишь перед собой в «Химках»?

- Закрепиться в стартовом составе и попасть в молодежную сборную России.