Интервью защитника «Химок» Захара Волкова из предматчевого журнала к игре 5-го тура МЕЛБЕТ Первой лиги с «Родиной».

- После матча в Ярославле команде дали два дня выходных. Как ты их провёл?

- Дома в кругу семьи. После игр и тренировок прихожу домой уставший, поэтому хочется отдохнуть. Дома всегда спокойно. Даже когда с командой приезжаем куда-то, то некоторые идут смотреть город, а я спокойно сижу в гостинице.

- Забитый гол в ворота «Шинника» - это отработанная комбинация?

- В той игре всё было отработано. Мы воспользовались слабым местом в игре соперника.

- Свой первый гол в футболке «Химок» ты забил похожим образом.

- В матче с «Рубином» гол был забит с игры. Брайн подобрал мяч, а я был в штрафной – оказался в нужное время в нужном месте.

- Какие эмоции испытал после гола «Шиннику»?

- Любому футболисту приятно забивать, вдвойне приятно, когда команда выигрывает. Самое главное – достичь командного результата, а персональные достижения – на втором плане.

- Ты хорошо играешь головой. Как считаешь, в этом сезоне тебе удастся забить ногой с игры?

- Нужно стечение обстоятельств. Если бы в том моменте мяч полетел на ногу, я бы ударил ногой. Смотря куда мяч прилетит – если на голову, пробью головой, если на ногу – ударю ногой. Забью – буду молодцом, не забью – буду работать над этим.

- По итогам прошедшего тура ты попал в число лучших игроков. Как относишься к таким рейтингам?

- Очень рад, что попал в символическую сборную. Спокойно отношусь, понимаю, что сегодня ты можешь попасть в число лучших, а завтра, если не будешь работать и выкладываться на тренировках, – можешь оказаться где угодно. Надо работать и стараться. Попадание в рейтинг только подтверждает, что команда двигается в правильном направлении.

- Как настроение перед матчем с «Родиной»?

- Хотим выиграть и продолжить победную серию. Знаем, что нам предстоит очень серьёзная игра с прямым конкурентом. Надо выходить, отдавать все силы и решать задачи, которые перед нами стоят. У нас только одна цель – победа в каждой игре.

- Этим летом ты вернулся в «Химки». Какие впечатления о первом периоде в составе команды?

- Первая половина в «Химках» прошла очень хорошо. Мы выполнили задачу – сохранили прописку в РПЛ. Нас все уже похоронили тогда, но мы всё равно вылезли из той ситуации с высоко поднятой головой.

- Почему решил вернуться в команду?

- Я знаю всех в клубе, в очень хороших отношениях со всеми остался. Мне позвонили и предложили перейти. Для меня это - определённый вызов, так как есть моё участие в том, что «Химки» попали в Первую лигу, хочется вернуть всё назад, как было. Первое – выйти обратно в РПЛ. Это самая главная цель для города и для клуба. Выходить и побеждать в каждом матче - главная задача «Химок» на сезон.

- Как можешь оценить уровень сопротивления команд в Первой лиге?

- В таблицу не надо смотреть, когда играешь. Любая команда может отобрать очки. Если выйдешь играть вполсилы, тебя накажут. Очень хорошая лига в плане того, что нет явного лидера и явного аутсайдера. Если отнесёшься не очень серьёзно к игре – в любой момент можешь потерять очки.

- Ты основной игрок своей национальной сборной. Игры за сборную для тебя – нечто особенное?

- Каждый игрок много работает, чтобы попасть в национальную сборную. Это для него как праздник. Эмоции только положительные, хочется как можно чаще играть.

- С каким настроем выходишь на матч, слушая гимн своей страны?

- Когда стою на поле и слушаю гимн – идут мурашки по телу. Горд собой, что попадаю в сборную. Ради этих эмоций мы работаем и стараемся.

- В Беларуси хорошо знают «Химки»?

- Про «Химки» знают. Думаю, про любой российский клуб знают. Но каждому в голову не залезешь, у каждого - своё отношение к командам.

- Расскажи свою историю игровых номеров.

- Я начинал свой путь в большом футболе под 25-м номером. Когда переходил в «БАТЭ» он был занят, поэтому взял 23-й. Оставил этот номер, мне он нравится.

- Кто лучший игрок, против которого тебе приходилось выходить на поле?

- Эден Азар - мы играли дома против «Челси» в Лиге Европы. У меня была тогда пауза, три месяца не играл – восстанавливался. Мой оппонент играл хорошо и не было причин делать ротацию в защитной линии. Перед игрой тренер позвал к себе в комнату и сказал, что выйду в стартовом составе с «Челси». Партнёры по команде Драгун и Филипенко сказали: «Не переживай, откидывай все плохие мысли в сторону, получай удовольствие. Не каждый день с такими соперниками играешь!».

Азар тогда был после травмы, ему дали немного сыграть, чтобы получить игровое время. Но Азар есть Азар, с мячом он работает очень хорошо. Приятно играть с такими командами. Делить с ними газон – это кайф. Мы тогда проиграли 1:0, но могли и вничью сыграть, и выиграть. У нас были моменты, подходы.

- Расскажи о своей семье…

- Со своей женой я знаком с детства, с девяти лет. Её родной брат – мой лучший друг, мы вместе в футбол играли, я у него часто дома был, там и познакомился с будущей женой. Ну а серьёзные отношения у нас начались четыре года назад.

Дочке 2 года и 10 месяцев. Кажется, будто жена вчера родила, а уже три года скоро исполнится. Каждому моменту радуешься, каждому слову, каждому движению. Дочка - маленькое счастье! Но и переживаний хватает. Девочка растёт всё-таки, хочется воспитать её очень хорошо.

Ещё у нас есть две собаки: Померанский шпиц Аби и Мальтипу Мия - маленький медвежонок, хочется её обнимать и целовать. Читали с женой, что шпицы не любят быть одни, им нужна пара, чтобы было весело. Видно, что шпиц иногда грустит и скучает. Поэтому и купили Мальтипу - всегда мечтали о такой собаке.

- Ты играешь в компьютерные игры?

- Не особо, последнее время с командой играем в «Лудо» - это игра на телефоне. Нас человек девять в неё рубятся - до тренировки, на заездах. Можем сидеть по домам, приехать после тренировки, кто-то в чат выкинет «поехали играть» и мы поехали!

Правила простые: у каждого есть по четыре конуса, каждый должен пройти круг и завести фишки домой. В этом кругу у тебя есть три соперника, у них такая же задача. Кто быстрее заведёт все четыре фишки домой, тот и выиграл. Получается, каждый по пути может друг друга «скушать». Чтобы из дома выйти, надо «шестёрку» выкинуть – интересная игра, отчасти стратегическая, надо думать в ней.

БЛИЦ

- Твой любимый десерт?

- Сметанный торт. Его очень вкусно готовит моя крёстная мама.

- Мясо или рыба?

- Одно другому не мешает. И то, и другое.

- Опиши свой идеальный выходной день.

- Провести время с семьёй, уделить внимание дочери, помочь жене по дому.