Пресса
ГлавнаяПресса
Пресса

Старший тренер «Химок» рассказал пресс-службе клуба о нюансах подготовки к матчам, знакомстве с Андреем Талалаевым, собственном хобби, прогрессе Хосонова с Магомедовым, ключевых принципах командной игры, а также о том, кто в тренерском штабе взял на себя роль «доброго полицейского».

- Что вам ближе в профессиональном плане, физически готовить игроков или тактически?

- Тактика ближе, но важно понимать, что без физической готовности теорию в жизнь не воплотишь, стоя никого не обыграешь.

- За изучение соперников в тренерском штабе «Химок» отвечаете вы?

- Это происходит комплексно и коллективно. Взгляд с нескольких сторон продуктивнее, чем одно мнение, хотя часто позиции совпадают. С Андреем Викторовичем Талалаевым, например, мыслим порой в унисон. Оцениваем того или иного новичка и практически одновременно говорим: «Есть минус: это «южный» футболист».

- Речь о малой родине?

- О характере и игровых качествах. В «Химках» уже есть группа «южных» футболистов: Хосонов, Магомендов, Корян. Значит, надо думать, как вольется в эту компанию еще один, усилит он ее или ослабит, типичный это южанин в футбольном смысле или нет. Парни из тех регионов обычно эмоциональные, горячие, а дисциплина в раздевалке и на поле многое значит. В таких вопросах мы с главным тренером совпадаем. И ценим мнение Сереги Рыжикова с Сашей Алхазовым, потому что взгляд порой замыливается, другой ракурс не помешает.

В целом, нельзя сказать, что на мне только одно направление работы. Точно занимаюсь организацией и логистикой подготовки, администратор затем доводит это команде в общем чате. У нас, к примеру, уже готовы летние сборы 2024 года: расписание, очередность, даты, ориентировочные места. Про текущую зиму не говорю, она давно сверстана.

- И все же на ком основная нагрузка по изучению предстоящего соперника?

- Базовую информацию готовит аналитик Антон Мельниченко, делает нарезки действий в ключевых фазах и зонах. Каждый член тренерского штаба обязательно смотрит по две-три последних игры будущего соперника. Сверяемся с видеоматериалом аналитика, сжимаем и компонуем его так, чтобы показать команде. Когда наигрываем оборону, демонстрируем игрокам чужую атаку, и наоборот. Плюс к этому смотрим по вечерам видео тренировок, чтобы на следующий день сделать коррективы, если потребуется. Ну, а тонкие доводки вносятся уже перед игрой.

- Когда вы познакомились с Андреем Талалаевым?

- Еще когда он приехал на турнир Гранаткина в Санкт-Петербург со сборной 1990 года рождения. Я тогда переходил из рижского «Сконто» на должность спортивного директора общества «Локомотив», решил посмотреть ребят на турнире, знакомые представили нас друг другу. Стали общаться по работе, Андрей Викторович приглашал в сборную парней из «Локомотива», того же Аршака Коряна, например. Потом я несколько лет был инструктором в академии тренерского мастерства, как и Талалаев. Там уже сошлись тесно. Спустя время получил от него предложение войти в тренерский штаб «Тамбова». С тех пор прошли вместе шесть клубов: кроме «Тамбова» - «Пюник», «Крылья Советов», «Ахмат», «Торпедо» и дважды «Химки».

- Во время пандемии вы занимались собственным youtube-каналом?

- Отчасти. Когда учился на тренерскую лицензию Pro, создал сообщество в одной из соцсетей для слушателей нашей группы. Выставлял туда различные материалы, видео, статьи. Затем паблик разросся, сейчас в нем больше четырех тысяч тренеров со всего бывшего Союза и из других стран. Для меня это что-о вроде хобби.

- В одном из стримов вы более часа обсуждали стандарты и ауты. Что нового можно сказать про ввод мяча из-за боковой в современном футболе, где все давно изучено?

- Не все. Многое, допустим, приходит сейчас в футбол из баскетбола: заслоны, двойные и тройные блоки, пик-н-роллы, вбегания, выбегания. В «Ливерпуле» есть специальный тренер по аутам, проводит обучающие семинары. Ауты - это множество вариантов доставки мяча в зону поражения ворот, после них рождается немало голов. Если мяч вводится в игру на своей половине, крайне важно не потерять его, что тоже требует изучения и наработок. Уделяем этому большое внимание, показываем команде обучающие видеоматериалы.

- Мода на ауты с кувырком прошла?

- На них да, а вот на далекое катапультирование мяча в штрафную — нет. Есть команды, которые активно это используют, в английской премьер-лиге, в частности. При анализе соперника всегда обращаем внимание на то, играют ли в его составе далеко бросающие футболисты.

- Назовете три причины, по которым «Химки» не проигрывают 13 матчей подряд?

- Первая и самая главная: игроки адаптировались к нашим требованиям и начали их выполнять. Вторая причина: появилась сыгранность в созидании и атаке, заработали взаимодействия, а наши требования к физической подготовке теперь позволяют ребятам выполнять творческую работу. Третий момент: сами футболисты поверили, что их тяжелый труд и предложенная методика приносят результат.

Доверие - очень важный фактор. Иной раз у футболистов возникает скепсис: тренер только пришел, рассказывает, как было в предыдущей команде, игроки думают: «Нам-то это зачем, ведь у нас все по-другому...». Нет, ребята, футбол живет по одним законам и принципам. Именно поэтому мы в других клубах начинали внизу, а финишировали наверху. И с вами тоже так будет. Когда команда проникается этим, одни игроки доносят идею другим, тренировки подкрепляются результатами, - работать намного легче.

- Чей прогресс в «Химках» вас особенно впечатляет?

- Первым обязан отметить Хосонова. Мы знали его потенциал и раньше, но в этом сезоне Хетаг раскрылся как лидер и созидатель, а прежде больше напоминал разрушителя вроде Гаттузо. Прогресс Магомедова тоже заметен, только он обратного свойства. Бутта всегда играл созидательно, но теперь сильно прибавил в борьбе и отборе, хотя зрелому игроку непросто отыскать в себе ресурс усиления этих качеств.

- Несколько месяцев вашей работы в «Торпедо» - что это было?

- У Андрея Викторовича торпедовские футбольные корни, ему хотелось отдать профессиональный долг родному клубу. Хотя все отговаривали, в том числе и я, посмотрев матчи «Торпедо». Честно сказал - авантюра. Однако прошлое не выбирают, Талалаев мечтал принести пользу своей футбольной альма-матер. И мы были близки к этому , что-то стало получаться, удачно сыграли с «Краснодаром» и «Пари НН». Решение руководства расторгнуть с нами контракты было в той ситуации очень неожиданным. В качестве объяснений прозвучало: «Мы так видим ситуацию, будем строить работу по-другому».

- Как относитесь к серьезным физическим нагрузкам в соревновательном цикле, которые, говорят, практикует «Тюмень»?

- Все зависит от конкретики: игроков, периода, текущего состояния. Физические качества при одной игре в неделю надо развивать обязательно, но как и сколько, всем или не всем, в двухразовых или одноразовых тренировках, каждый тренер решает по-своему. Универсальных рецептов не существует, мерило всему - результат. Говорим ребятам: «Если хотите чего-то достичь потом, надо работать над собой сейчас. Даже в конце сезона».

- От чего надо заходить, прививая команде стиль, - от собственных предпочтений или от возможностей состава?

- Скорее, от второго. Топ-клубы могут себе позволить комплектоваться под игровую модель. Команды других возможностей не выработают такой же футбол, располагая иным составом. Можно попытаться, но будет ли результат, большой вопрос. Это не значит, что следует отказываться от борьбы - хорошая физическая готовность тоже ключ к успеху. Однако не зря одни игроки стоят миллионы, а другие нет. Уровень мастерства никто не отменял.

- Два с половиной года в «Ахмате» - продуктивный период?

- Считаю, да. Правда, мы каждый сезон строили новую команду. Игроки уходили и приходили, мы притирали их и всякий раз ставили другой футбол. Тем не менее работать было интересно, и расстался я с «Ахматом» тепло.

- На стенах массажного кабинета «Химок» зафиксированы принципы игры, которых должен придерживаться каждый футболист. Назовете один-два?

- Из общих: в атаке и обороне должны участвовать все игроки на поле, а не так, что одни занимаются делом, другие смотрят. Из частных: при отборе мяча он сразу должен покинуть зону отбора, поскольку соперник будет стремиться вернуть мяч именно там. Обязательный принцип в обороне - диагональное перемещение защитников в зону отбора. С под страховкой.

- Один из постулатов Валерия Лобановского: «Четкое разрушение лучше нечеткого созидания». Поддерживаете?

- Мэтр имел в виду, что если уж разрушать, то надежно, под корень, а не ставить тоненько ножку, желая потом начать атаку, если повезет. Конечно, риск потери в данном случае перевешивает остальные факторы.

- «Тренер, как и отец, иногда должен уметь не увидеть, не услышать и не сказать», - доводилось применять такое на практике?

- Больше Андрей Викторовичу, чем мне, но приходилось. Работает.

- Главный тренер «Химок» - эмоциональный человек. Ощущали на себе?

- Неоднократно. Бывало, что и по делу.

- По его словам, в тренерском штабе непременно должен быть «добрый полицейский». Кто это в «Химках»?

- (Смеется). Сергей Рыжиков.