Ассистент главного тренера нашей команды выступал на профессиональном уровне два десятка лет, вызывался в молодежную сборную страны. В интервью клубной пресс-службе Александр Николаевич вспоминает прошлое и делится планами на будущее.

- ассирийское детство - сибирские землетрясения - дальневосточные странствия - подмосковные нагрузки - главный совет молодым.

Об этом и другом — ниже.

- Какие по счету для вас эти сборы? Не в «Химках» - вообще.

- Никогда не считал, но сборов в моей жизни было очень много. Долго играл, третий год тренерствую. Не раз проходил серьезную работу, нагрузки и, к сожалению, травмы.

- Легко себя мотивировать на повторение всего этого после стольких лет?

- Знаете, когда футбол в детстве появляется в твоей жизни, ты влюбляешься в него, и проносишь это чувство через всю жизнь. Многие говорят: тренеру нужно убить в себе игрока. А мне кажется, не надо никого убивать, лучше, напротив, сохранить в себе футбол. В любом его проявлении. Потому и сборы для меня в радость. Хоть они и тяжелый труд, и расход сил и нервов.

- Как парню из маленького кубанского поселка попасть в большие российские клубы? Речь про вас, конечно.

- Выпала счастливая возможность после окончания школы поехать на просмотр в «Ростсельмаш» и остаться там. А до этого играл за любительское армавирское «Торпедо» в чемпионате Краснодарского края.

- В 16 лет — за взрослых?

- Так было, да. И неожиданно получалось. Хотя фундаментальной футбольной школы во мне не было. Отец привел в этот вид спорта, видел, что мне нравится. Но предъявлял и требования. В какой-то момент он понял, что играю только правой ногой, а левая для ходьбы. Тогда отец забрал мяч и сказал: либо освоишь игру двумя ногами, либо будешь просто бегать. И я неделю, если не больше, играл только левой. Так и научился.

- Мужики-любители в первенстве края — жесткие?

- Для 15-летнего подростка иначе и быть не могло. Но как-то уберегся от жесткости. Старшие товарищи не давали в обиду, тому, что грубо сыграл, прилетало так, что меня больше не трогали.

- Ваша фамилия имеет отношение к Кавказу?

- Я ассириец. Поселок, в котором родился, - единственный в России, где почти все жители ассирийцы. Называется Урмия, население около трех тысяч человек, это Курганинский район Краснодарского края. В мае наша Урмия будет отмечать 100-летний юбилей. На каждый день рождения поселка съезжаются ассирийцы со всей страны и из-за границы, празднуют 3-4 дня. С утра футбол, вечером — пляски, гулянки. А ассирийский Новый год, кстати, 31 марта. Отмечается широко, в Москве арендуется концертный зал, заказывается большой ресторан.

- Насчитал в вашем послужном списке 17 клубов. В том числе иркутскую «Звезду». Каким он был, сибирский футбол 15-летней давности?

- Не хочу обидеть ни иркутян, ни иркутский спорт, но тогда у меня был едва ли не самый сложный период в жизни. Так получилось, что за неделю до начала чемпионата завели уголовное дело на губернатора, который выделял деньги. И все остановилось. Мы не доиграли тот сезон, зарплат нам выдали всего две за год, по сто тысяч каждая.

В дополнение случилось два землетрясения, причем во время второго остановилось сердце нашего главного тренера, царствие ему небесное. Високосный 2008-й, что тут скажешь. Очень тяжелый. Хотелось плюнуть на все и забыть, что такое футбол, вот до чего доходило.

- Вам везло на погибшие команды. Или им на вас. Были ведь еще «Луч» и «Мордовия».

- Во Владивостоке я как раз попал на переходный сезон, он длился полтора года. Трудное испытание. Жили по московскому времени, перестроиться на местное перелеты не позволяли, хотя в ту пору еще игрались спаренные туры. Мы постоянно куда-то летели. В Москву легче давалось, обратно накрывала акклиматизация.

«Мордовию» же откровенно жаль. Впервые побывал в Саранске в 2009-м — тяжелое зрелище. Приехал в 2016-м — пришел в восторг, город не узнать. Теперь и стадион-красавец есть, и город опрятен. А команда никак не выберется из проблем.

- Как вы оказались в тренерском штабе «Химок»?

- Заканчивал играть в «Олимпе-Долгопрудном» в 37 лет. Руководство предложило остаться в структуре, стал тренером. После клубной реорганизации работаю в «Химках».

- Ваши обязанности в тренерском штабе?

- Их много. И на поле, и за полем, и дома. Главный тренер даст задание — сижу, делаю. Посмотреть тренировку, футболистов, придумать или доработать упражнения на перспективу — все, что угодно. Каждый из тренеров в «Химках» отвечает за процесс комплексно. А во главе, конечно, Андрей Викторович Талалаев.

- Касимов как-то сказал, что забил один из своих мячей благодаря вашему совету. Чему такому вы его научили?

- Не помню точно, но всегда говорю молодым одно: в вас очень много сомнений, мыслей ненужных. Чем быстрее их отключите и начнете слушать тренера, тем заметнее будет прогресс. Тренер плохого не посоветует. Если и повысит голос, то не потому, что желает плохого. Наоборот — только хорошего, хочет достучаться. Все наши молодые умеют забивать, не только Касимов. Осталось как можно быстрее впитать тренерские идеи.

- После четырех ваших матчей за молодежку в 2004-м были мысли о том, что начинается крутой взлет?

- Три из этих матчей прошли в Китае, один в Норвегии. О взлете мыслей не было. Там своя история, не хочу выносить ее на публику, но не все зависело от меня.

- Какой видите свою дальнейшую тренерскую карьеру?

- Всему свое время, нужно идти шаг за шагом. Любой человек стремится к лучшему, я не исключение. Сейчас у меня тренерская категория Б, хочу в текущем году поступить на А. Когда-нибудь, безусловно, хочу стать главным тренером. Когда именно? Когда буду готов, не раньше.

- Кто будет главным конкурентом «Химок» на финише сезона?

- Только «Химки». Только мы сами. Все в наших ногах и головах. Проделанная за короткое время командная работа, доверие игроков тренерскому штабу — все это говорит о правильности выбранного пути и близости результата. То, как команда воспринимает нагрузки… Поверьте, у нашего главного тренера они нелегкие. Мягко говоря.

- Люди старшего поколения любят говорить: «Вот в наше время...» Раньше разве нагрузки были меньше?

- Надо жить настоящим, а не прошлым. И чуть-чуть заглядывать в будущее. Сейчас другая эпоха, другие люди, другая жизнь. Стадионы стали лучше. А тренировки у Талалаева точно не слабее прежних, поверьте. Не каждый выдержит такую работу. Но команда справляется, слава Богу.

- Из всех тренерских советов футболистам, какой главный, на ваш взгляд?

- Берегите время. Не тратьте его зря, это самое ценное, что у вас есть. Годы беспощадны, в один момент все закончится, словно по щелчку пальцев. Я играл двадцать лет, и это лучшее, что было в моей жизни, если не брать семью. Теперь та пора в прошлом, мне 39. Потому и говорю: цените время, молодые.

Напоследок, если позволите, пара слов поверх вопросов. На днях был день рождения «Химок». Искренне поздравляю наш клуб с этим праздником. Мы взрослеем, крепнем, пусть у нас будут победы, процветание, пусть наши болельщики остаются с нами и пусть их будет больше. Верю, что вернемся в РПЛ и останемся там на долгое-долгое время.