Пресса
ГлавнаяПресса
Пресса

Пресс-служба клуба поговорила со специалистом, отвечающим в команде за профессиональный разбор игры, своей и чужой.

- Как становятся футбольными аналитиками?
- Сколько времени требуется, чтобы разобрать матч?
- Чем женский футбол с точки зрения аналитика отличается от мужского?
- Что важнее: подтягивать слабые стороны игры или сосредоточиться на сильных?
- Как преображается игра «Химок», если главный тренер спускается с трибуны к бровке?
- Можно ли выучиться профессии аналитика?
- Какие доводы рождают надежду на выход «Химок» в РПЛ?

Ответы — ниже.

- Какими знаниями, навыками и умениями надо обладать, чтобы стать футбольным аналитиком?

- Обязательная составляющая — любовь к футболу и огромное желание в нем работать. В свое время я прошел школу «Спартака» из Нальчика, это мой родной город. Играл за дубль при Юрии Красножане. Именно после сотрудничества с ним меня заинтересовала тренерская профессия, настолько глубоко и трепетно он подходил к своей работе. Мы до сих пор на связи, благодаря Красножану я год работал в женской сборной России: Юрий Анатольевич предложил помочь ему в качестве аналитика. Команда вышла в финальный этап Euro-2022, узнала соперниц, должна была ехать в Англию, но по известной причине все отменилось.

- С точки зрения аналитика, женский футбол сильно отличается от мужского?

- В мужском структура игры, комбинации, тактика видны отчетливее. В женском сумбура больше, уловить тренерскую мысль сложнее. Решающий фактор там — индивидуальное мастерство. По крайней мере, такое ощущение у меня сложилось после просмотра многих матчей наших соперниц.

- Кем вы работали до приглашения в женскую сборную?

- Видеооператором в «Спартаке-2». Когда играл в Нальчике, поступил в университет. Учеба занимала много времени, поэтому закончил карьеру игрока, стал думать о тренерской профессии. Завершал высшее образование в Академии физической культуры и спорта в Малаховке.

- Аналитиков ведь не готовят в наших спортивных вузах?

- Нет. С недавних пор есть только частные курсы.

- Что вас в таком случае толкнуло в этом направлении?

- Во время учебы в Малаховке стал тренировать детей. Затем прошел обучение в РФС на лицензию С, полтора года работал главным тренером команды ДЮСШ в Дзержинском, совмещая это с работой в РГАФК на Сиреневом бульваре. Там познакомился с отцом известного функционера Константина Сарсании, профессором. Он рекомендовал меня в РФС видеооператором.

В плане получения опыта — очень ценный период. Поработал с Николаем Писаревым, Игорем Шалимовым, Дмитрием Ульяновым, которые тренировали молодежную сборную. Сотрудничал с Андреем Талалаевым и Юрием Нагайцевым, читавшим лекции в Академии тренерского мастерства, с Дмитрием Гунько, проходившим там обучение. Он меня и пригласил работать в «Спартак».

При Валерии Карпине в клубе создали аналитический отдел, где впервые столкнулся с аналитической работой. Нас было три оператора с функциями аналитиков, готовили видеоматериалы для основной команды. После ухода Карпина отдел закрылся, я остался в «Спартаке-2», где проработал девять лет.

Когда вторую команду закрыли, связался с Юрием Нагайцевым, спросил о возможном трудоустройстве. Они с Андреем Викторовичем Талалаевым работали тогда в «Ахмате», и в клубе действительно нашлась вакансия аналитика. Честно говоря, слегка испугался. Не региона — я все же родился на Кавказе, за это больше переживала жена. Меня же заботила сама аналитическая работа, в которую был погружен недостаточно глубоко, работая оператором.

Получил тестовое задание, выполнил его на багаже знаний, полученных в «Спартаке-2» и женской сборной, отправил. После этого позвонил Андрей Викторович: «Приезжай на просмотр». Отправился с «Ахматом» на сборы, постигал принципы игры тренерского штаба Талалаева, которые не меняются от клуба к клубу. Приходилось непросто на первых порах: новая команда, технологии, знания. За несколько дней был вынужден освоить macOS после windows, не спал ночами, звонил жене, советовался...

Но Андрей Викторович остался доволен моей работой, меня приняли в тренерский штаб с условием, что буду расти и развиваться в понимании игры. Получается, я пришел в профессию через практику, не имея специального образования. Помогло то, что еще видеооператором освоил несколько важных компьютерных программ. Но делать нарезки и ту работу, которой занимаюсь сейчас, — совсем разный уровень ответственности и совсем другая загрузка. К примеру, мы с вами беседуем в выходные между сборами, но я уже разобрал две последних контрольных игры. После интервью сядем с Юрием Нагайцевым и Александром Алхазовым, будем смотреть, изучать.

- Сколько видео в среднем вам приходится смотреть в день?

- Чтобы обработать стандартный 90-минутный матч, сделав нарезку нужных моментов, уходит четыре часа. Сгруппировать их по темам, по нашим игровым принципам, - еще час. Потом обсуждение с тренерским штабом, что стоит показывать команде, что нет. Иной раз ребята так загружены теорией, что Андрей Викторович требует показывать только позитивные для нас эпизоды, делать упор на конкретных темах — прессинге, фильтрации, закрытом мяче. Прочее оставить на потом.

- Есть еще матчи соперников. На них тоже нужно четыре часа?

- На одну игру. Но перед календарным матчем сезона требуется посмотреть и обработать как минимум четыре последних. А также наши тренировки, чтобы получить представление об эффективности предлагаемой команде работы.

- Творческие разногласия в тренерском штабе случаются?

- Идеи главным тренером всегда приветствуются. Но их нужно аргументировать, аналитически подтвердить, допустим, видеонарезками. Если есть рациональное зерно, оно обязательно обсуждается на тренерском совете. Андрей Викторович всячески приветствует такую обратную связь, даже если мнения не совпадают.

Правда, не стоить забывать: лучшее — враг хорошего. Сейчас, допустим, у команды многое получается и на сборах, и в сезоне. Но надо ли подтягивать к топ-планке то, что не получается? Или лучше сосредоточиться на сильных сторонах? Важные вопросы. И решение, разумеется, всегда за главным тренером.

В чем действительно требуется стопроцентное совпадение всех членов тренерского штаба, так это в работоспособности. У Талалаева ненормированный рабочий день, идеи рождаются у него в любое время суток. Все помощники тут же включаются и начинают над ними работать. Заниматься этим в строго отведенные часы — такого даже представить не могу.

На Андрее Викторовиче вообще замыкается очень многое, поэтому каждый из помощников старается не дергать его лишний раз по мелочам. По моей части это организация теоретических занятий в отеле, зал, проектор, программная составляющая. Команда должна полностью посвятить отведенное время теории. С качественными видеоматериалами, работающей аппаратурой и включенным кондиционером.

- И еще вы готовите смешные или поучительные видео на те несколько минут, пока игроки ждут в зале теории главного тренера.

- Мне это кажется правильным. Ребята не скучают без дела, а смотрят футбол, пусть и в легком варианте. Успеваю что-то найти в сети перед занятиями, прошу коллег подсказать, если подобное попадется им на глаза.

- Пресыщения от постоянного просмотра матчей не наступает?

- Не только матчей — в мои обязанности входит просмотр видео предлагаемых селекционным отделом новичков и мнение по ним. То же самое делает каждый член тренерского штаба, поскольку у всех свой опыт и своя точка зрения. Алхазов, допустим, играл на приличном уровне, он подмечает одни аспекты. Я не достиг в карьере игрока таких высот, но у меня большая насмотренность, визуальная практика. И пресыщения от всего этого нет. Работа, которую люблю.

- Семья-то видит вас при такой загрузке?

- Очень редко, - вступает в разговор жена Антона Наталья. - Даже в отпуске, в далеких краях, поступают задания днем и ночью. Муж открывает «ноут» и работает, уже привыкла. Тем приятнее, что видны результаты этой работы, - командные успехи.

- Действительно приятно, - продолжает Антон, - когда смотришь матч и понимаешь: соперник действует, как ты и предсказывал, а наши ребята грамотно ему противостоят.

- Нервничаете во время игр?

- Стараюсь держать эмоции в себе, чтобы сберечь голову холодной для аналитики. Сижу наверху, генерирую поправки, наблюдения, информирую наш тренерский штаб. В такой обстановке нервам места нет.

- Бывает, что разбираете соперника и понимаете: впереди жуткий матч?

- Викторович иногда ругается, если показываю соперников так, словно они боги футбола. То же относится к отдельным игрокам: из каждого можно сделать на видео Месси или Криштиану. Важно не перегнуть палку, показать не только сильные, но и уязвимые чужие стороны, чтобы наши игроки не приуныли.

- «Аланию» в конце прошло года обыграли по плану? Или, как говорится, ничто не предвещало?

- Предвещало. Подготовил разбор их минусов, указал, кого можно накрыть в прессинге, кто неуверенно играет под давлением. Так и получилось: накрывали соперников, которых обозначил, отбирали мячи, проводили острые атаки.

- Существует некое сообщество российских футбольных аналитиков?

- В России получить официальную лицензию специалиста этого профиля невозможно. Академия РФС только планирует запустить такое обучение и лицензирование.

Но семь лет назад Александр Ким и Александр Веряскин создали проект «Футбологика». Сейчас это онлайн- и офлайн-курсы по аналитике и скаутингу. Благодаря проекту появилось много амбициозных молодых специалистов, которые общаются между собой.

Я был онлайн-слушателем двух аналитических конференций, в которых участвовало более 500 человек. Жаль, времени не хватает, поэтому многое постигаю на практике. И, конечно, очень помогают советы Юрия Нагайцева, Александра Алхазова, Сергея Рыжикова, Алексея Ботвиньева. Рекомендации Андрея Викторовича Талалаева и вовсе бесценны.

- Кого из коллег выделяете в профессиональном плане?

- Активно слежу за работой Евгения Шевелева из ЦСКА, на мой взгляд, одного из лучших аналитиков в России. Удивляет его работоспособность, он постоянно в поиске чего-то нового. Шевелеву помогает в этом знание английского языка и умение самому создавать программы для анализа. Плюс у него в подчинении, если не ошибаюсь, три аналитика, это большое подспорье. Еще я подписан на телеграм-канал «Культура паса», где его создатель Максим Ковалев очень понятно и интересно объясняет тактические и технические нюансы игры.

- Какие аналитические показатели говорят о том, что «Химки» по итогам сезона добьются повышения в классе?

- Самый важный показатель — устремленность и нацеленность на результат нашего главного тренера. Было несколько матчей, которые Викторович начинал смотреть на трибуне. В перерыве спускался к бровке, и начиналась совсем другая игра. Его подсказ и эмоции преображают матч, команда заводится, Талалалев передает ребятам свой бойцовский характер. По статистике мы выиграли больше всех подборов в ФНЛ - этот параметр не мог взяться из ниоткуда. Ребята держат высокий уровень борьбы, а в Лучшей лиге мира такое очень востребовано.

Другой критерий — слаженная работа всего тренерского, административного и медицинского штаба. Плюс большое желание работать и уверенность самих игроков в том, что они смогут выйти в премьер-лигу, это позволило «Химкам» осенью минувшего года выдать серию из 13 игр без поражений. Необходимо отметить и работу клуба, приобретающего качественных футболистов, купившего дорогостоящую программу с продвинутой видеографикой для нашей работы. Все это рождает веру в успешное решение задачи выхода в РПЛ.

- Какой видите свою дальнейшую карьеру?

- В «Химки» я пришел аналитиком, но Андрей Викторович хочет видеть во мне тренера-аналитика. То есть специалиста, способного не только выявить проблему, но и предложить пути ее решения, конкретные упражнения, шаги, ходы. Отправил документы, буду учиться на лицензию B. Хочу расти дальше.