Metaratings.ru 06/02/2024

Главный тренер «Химок» Андрей Талалаев в интервью Metaratings.ru высказался о новичках подмосковного клуба, а также обозначил цели, которые «Химки» ставят перед собой на текущее трансферное окно.

В зимнее трансферное окно состав «Химок» пополнили хавбек Самину Абдуллахи, защитник Роман Юзепчук. Подмосковный клуб также продолжает работу по трансферу лучшего бомбардира чемпионата Боливии Дорни Ромеро.

– Некоторые считают, что Абдуллахи — классный игрок, очень техничный, но подойдет ли он под стиль «Химок»? Тот же самый вопрос и о Юзепчуке.

– И тот, и другой футболисты абсолютно подходят под те воззрения, которые мы имеем. Мы же тоже хотим совершенствоваться и с игроками «Химок». Переходы и того, и другого — это достижение тренерского штаба, селекционного отдела и руководства.

Юзепчука знаю по «Торпедо», я приглашал его ещё в «Ахмат». Считаю, что нам повезло за средние деньги пригласить этого футболиста. По Абдуллахи история ещё серьёзнее. Это один из лидеров команды нашего конкурента. Очень сложно было. Мы выходили на его иностранного агента, воспользовались пунктом в контракте. Я считаю, что это такая мини победа.

Оба футболиста, безусловно, добавят нам в качестве. Но ни тот, ни другой не в оптимальной форме. Не хочу критиковать тренировочный процесс, в котором были, но я уверен, они пока не показывают и 75 процентов своего мастерства.

Мы ставили на это трансферное окно четыре цели. Три из них, я думаю, будут достигнуты, буквально ещё день-два. Это уже секрет Полишинеля — мы работаем по трансферу Ромеро.

– Была информация, что «Химки» вышли из переговоров.

– Но, вы знаете, у нас руководитель настолько амбициозный, что он не привык уступать даже в таких мелочах. Поэтому, я думаю, мы абсолютно точно приобретём универсального игрока в линию атаки. Но для этого нужно еще немного времени. Если это не будет Ромеро, у нас есть ещё два игрока, на которых мы рассчитываем, с которым мы ведём переговоры параллельно. Насколько они будут реализованы, во многом зависит от периода адаптации.

Вы сами понимаете, что людям, которые переехали из Латинской Америки в Европу, в Болгарию, условно, или в Норвегию и провели там год-два, будет легче адаптироваться к нашим условиям и футболу. А люди, которые переезжают уже достаточно в зрелом возрастом, в 25-26 лет, требуют времени, чтобы привыкнуть к нашим особенностям.

– Вы говорили про четыре трансферные цели. Две уже решены. Третья — нападающий, какая четвёртая?

– Мы ставим на атакующего флангового полузащитника со скоростью. Антропометрия наших фланговых футболистов не идеальна, они не самые высокие. Поэтому мы очень надеемся, что Яковлев вернётся, вольётся в работу после операции и будет нам добавлять в этом компоненте. Нам нужен быстрый игрок на широком шаге, на открытых пространствах. Вроде Кухарчука, который играл там четыре с половиной года назад, также приглашён в «Химки».

Мы работаем над этим трансфером, но не факт, что это будет сейчас. Может быть это будет летом. Просто мы ставили задачи на этот период. Скажем так, соотношение цена-качество нас не устраивает. Если есть быстрые с дриблингом, то они, как правило, небольшого роста. Если есть большого роста, то нас не устраивает их технико-тактическое мастерство.

– Вы же имели виды на Юшина, но он оказался в «Родине»?

– Мы вели переговоры на каждую позицию, которую мы обозначили, на каждую мы имели по пять кандидатур. И Юшин, безусловно, был в списке фланговых футболистов, которые могут сыграть как флангового игрока, так и второго нападающего. Мы не хотим устраивать аукцион с клубами, которые задирают зарплаты. Мы делаем предложение игроку, если он не соглашается, то в праве уйти в любой другой клуб.

– Ломакина ещё рассматриваете?

– Если мы не решим вопрос по нападающему, то потребуется универсальный футболист в линию нападения. Я понимаю, что вам нужны фамилии, и понимаю, что когда мы вступили в переговоры с «Торпедо» по Рейне, вы в числе первых написали об этом, но это не идёт на пользу переговорам. Не буду называть сейчас фамилии. Мы ищем игрока, который сможет сыграть в атаке на нескольких позициях.

– По нашим данным, «Химки» рассматривают Менделя, у которого летом заканчивается контракт с «Факелом». Правда?

– Мендель — это футболист, которому мы помогли четыре года назад, пригласив его из Второй лиги в Первую, в «Химки», где он шагнул уже в Премьер-лигу. Он знает наши требования. Безусловно, зрелый футболист при наших серьёзных задачах нам интересен. У него есть контрактные обязательства перед «Факелом». Поэтому мы рассматриваем вопрос сотрудничества совместно. Возможный переход будет зависеть от многих факторов.

После 20 туров в нынешнем сезоне Первой лиги «Химки» под руководством Талалаева занимают второе место в турнирной таблице с 36 очками, уступая лидирующему махачкалинскому «Динамо» один балл.

Сергей Ильев