Metaratings.ru 14/03/2024

Во вторник, 12 марта, «Химки» сотворили главную сенсацию нынешнего сезона, выбив из FONBET Кубка России одного из лидеров нашего футбола и «зимнего чемпиона» РПЛ – «Краснодар». Главный творец успеха подмосковного клуба – его наставник Андрей Талалаев, который уверенно выводит команду из кризиса прошлого сезона.

После уверенной победы над «Краснодаром» Талалаев дал развернутое интервью Metaratings.ru, в котором рассказал:

- за счет чего «Химкам» удалось обыграть «Краснодар»;
- какие показатели – самые важные для игры;
- кого бы взял в свою команду из состава «быков»;
- удивила ли его отставка Владимира Ивича;
- какие команды – главные конкуренты за выход в РПЛ.

«ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ ВСЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ФУТБОЛЕ ДЕЛАЮТСЯ ДЛЯ БОГАТЫХ КЛУБОВ»

– Правильно понимаю, что выходные вы проводите в Санкт-Петербурге? Целенаправленно отправились туда ради кубкового матча «Зенит» – «Динамо»?

– Нужно учиться у лучших команд, которые здорово играют в атаку. Поэтому решил слетать и посмотреть игру. К тому же не исключено, что в этом матче играл один из наших следующих соперников по турниру.

– Показалось, что «Зенит» довольно легко взял «Динамо» в дебюте игры.

– Нам тоже так показалось. Игра была обоюдоострая, но «Зенит» свои атаки доводил до входа в штрафную и удара по воротам, а «Динамо» – до ударов мимо ворот. В этом принципиальная разница.

– Как воспринимаете формат FONBET Кубка России? Теперь до главных стадий командам из низших дивизионов нужно пройти довольно извилистый путь.

– Последние 20 лет все изменения, которые происходят в футбольных турнирах, делаются для богатых клубов. Причем это касается не только России, но, в том числе, и Лиги чемпионов.

«РЕБЯТА ИГРАЛИ БЛИЗКО К СВОЕМУ МАКСИМУМУ»

– На игру с «Краснодаром» у «Химок» вышел смешанный состав. Показалось, что в клубе восприняли кубковую игру фоном в ракурсе выступления в Мелбет Первой лиге. Так ли это было?

– Восприятия такого не было. Я уже давно сказал, что для нас любой турнир и возможность завоевать трофей – это самое серьезное соревнование. Поэтому, если со стороны вам так показалось, то, наверное, это похвала нашему тренерскому штабу и руководителям, что не создавали ажиотажа вокруг.

– «Краснодар» превзошел вас по моментам – 11:9. Но по xG, что интересно, «Химки» были выше. Стоит ли серьезно относиться к этим цифрам, и какие показатели важны для вас?

– Я не буду раскрывать все показатели, которые мы ставим во главу угла. Но xG и то, откуда наносятся удары – это одни из самых важных показателей. Еще бы я обратил внимание на расстояние тех самых ударов. Если не ошибаюсь, у нас этот показатель был метра на три ближе, чем у «Краснодара». Конечно, это важно. И я нисколько не сомневался в нашем голкипере. Игорь Обухов на средних и дальних ударах практически идеален. При этом для меня стала откровением его игра в ближнем бою. Было минимум два эпизода, где он выручил команду. Значит, он сильно добавил. Респект нашим тренерам по вратарям.

– А был ли в составе «Химок» в этом матче игрок, который вас убедил или сыграл выше своих возможностей?

– Ребята играли близко к своему максимуму. Поэтому после игры я сказал, что был удовлетворен тем, как команда выступила. Каждый игрок немного добавил. Отметил бы передачу Хетага Хосонова на выход Тимура Касимова. Раньше от Хоса было минимум таких доставок мяча в свободное пространство. И это именно то, над чем мы два с половиной месяца так скрупулезно работали. Еще бы обратил внимание на второй момент – то же самое сделал Равиль Нетфуллин. Полузащитник, коньком которого считается большая работоспособность, очень сильно прибавил в креативе. Пошли голы и проникающие передачи. Это говорит о том, что футболисты слышат нас – то, что мы хотим менять в сторону атаки.

– «Родина» вчера на матч кубка сделала восемь изменений. Но именно этот состав Франк Артига наигрывал в Турции против «Рубина» (4:1). Было ли у вас такое под «Краснодар» или состав выбирался ситуативно?

– Конечно, мы смотрели игры «Краснодара», потому что мы готовимся к соперникам. Но мы идем немного по-другому плану. Мы не наигрываем составы, мы наигрываем варианты игры. И если посмотреть наши товарищеские игры, то у нас каждом тайме менялась или схема, или сочетание игроков. Мы за эти товарищеские игры откатали четыре варианта, которые планировали использовать в чемпионате. Три из них мы уже использовали, только в ромб не играли – «Чертаново» нас убедило, что пока не стоит.

«АЛОНСО – ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК РПЛ, СПЕРЦЯН – АБСОЛЮТНО ЛУЧШИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК»

– Сейчас для тренера дилемма: те люди, которые вышли в основном составе с «Краснодаром», использовали свой шанс. В первенстве какой состав ставить? Тот же Обухов, который после зимней паузы, по сути, второй вратарь – Митрюшкин ведь начинал вторую часть сезона. Как здесь определиться на следующую игру с «Нефтехимиком»?

– Мы определяем состав, как правило, вечером, за день игры. Если утром, например, форс-мажор, то вносим изменения. Для меня это приятная головная боль. Для тренера лучше, когда есть несколько кандидатов на одну позицию, чем когда есть один кандидат, который должен закрывать 2-3 позиции и нет больше квалифицированных футболистов. Я считаю, что благодаря хорошей, качественной работе всего клуба, у нас практически на всех позициях есть по два игрока. Для уровня ФНЛ нам этого точно хватает. Единственное, может быть, позиция центрального нападающего, но должны выздороветь Садыгов и Яковлев, думаю, это добавит конкуренции.

– Перед матчем вы говорили, что если выйдут вместе с первых минут Сперцян и Кордоба, то это будет немножко другой «Краснодар», более сильный. В целом, справились с ним, не считая тех моментов, которые были?

– Опять же, если взять в кавычки и поблагодарить вратаря и игроков на последнем рубеже, то да, справились. Но мы предполагали, что какие-то моменты все равно возникнут. Еще раз, кто-то считает спасением удары с 23 метров. Я считаю, что любые удары из-за штрафной голкипер профессиональной команды должен брать.

– Если бы у вас была возможность взять трех футболистов из «Краснодара», кого бы вы взяли в свою команду?

– Сперцяна и Кордобу мы уже назвали. Третьим, наверное, Алонсо. Мне очень нравятся футболисты, которые сочетают в себе и качественное умение обороняться, и креативность. Потому что по передачам, по умению отрезать соперника, по чувству ритма игры, мне кажется, в нашем чемпионате нет равных ему игроков. Просто нет. По-моему, Алонсо – лучший защитник нашего чемпионата, Кордоба – один из лучших нападающих. Может быть, Кассьерра с ним соревнуется сейчас. И Сперцян – абсолютно лучший полузащитник, на мой взгляд. Если брать умение игрока и его влияние на результат в каждой команде, то показатели Сперцяна просто запредельные. Я могу сказать, что сейчас – мало ли, смена тренера идет – наш клуб открыт для этих трех игроков.

– Отставка Ивича вообще удивила?

– Очень сильно. Я думаю, что какая-то есть внутренняя причина помимо результатов. Видимо, что-то как-то не срастается. Потому что это умные и эмоциональные люди. Но мне кажется, это не эмоциональное решение. Что-то есть еще другое. Если захотят, сами расскажут.

– То есть, из «Краснодара» никто не выходил на вас до назначения Мусаева?

– Нет, я не вел переговоры с представителями «Краснодара».

– История интересно закольцевалась. Работая в «Ахмате», вы сняли Мусаева, когда выиграли 5-0. Теперь сняли Ивича и расчистили путь обратно для Мусаева.

– Тренер противоположной команды никогда никого не снимает. Снимают его руководители клуба. Поэтому я очень против тех параллелей, которые проводятся сейчас в прессе. С уважением отношусь к Мусаеву и особенно к Ивичу. Я не сторонник употребления моей фамилии в рамках вот этих аспектов. Все вопросы нужно задавать руководителям клуба.

«Я БЫ ПОКА НЕ УПОТРЕБЛЯЛ РЯДОМ СЛОВА «ХИМКИ» И «ПРЕМЬЕР-ЛИГА»

– Сейчас у «Химок» наступает решающий отрезок. Вообще, команда в данный момент готова к Премьер-Лиге в сравнении с «Краснодаром»? Или эту игру сейчас нельзя вытаскивать из общей канвы?

– Я перед игрой вам говорил, что эту игра – тестовая, к чему мы готовы сегодня. В модели единой игры в остроатакующий футбол, без претензий на владение и на сверхагрессивный прессинг – мы готовы. Но, на мой взгляд, сейчас рано говорить о Премьер-Лиге. Потому что каждый матч ФНЛ – это борьба за очко. Даже не за очки. У нас впереди очень сложный этап. А сейчас «Нефтехимик», который набрал 6 очков. Вы и сами знаете эти серии Новикова, когда они ловят возможность цепляться за результат. Это самый неприятный соперник на сегодня.

Потом у нас два выезда: Красноярск с манежем и Махачкала – к сопернику, который дома всех крушит. Поэтому я бы забыл и не употреблял бы рядом слова «Химки» и «Премьер-Лига». А сосредоточился бы на каждодневной работе. Это то, что мы будем сейчас делать в ближайшие дни с нашими футболистами. Каждый день работать над совершенствованием футбола. Всё.

– Из этой огромной группы команд, которая борется за выход в Премьер-Лигу, на ваш взгляд, какие соперники более серьезные, более колючие?

– На мой взгляд, Махачкала и Тула – это две команды, которые будут до последнего в этом бою. Потому что у них есть все, и они играют в тот футбол, который может позволять достигать конкретного результата.

– Сейчас всех хвалят «Родину», она хорошо выглядит…

– Я не очень люблю такой футбол. Но как оно будет – посмотрим.

– В Кубке есть предпочтения, с кем играть в следующем раунде?

– А там мы уже обречены на то, что будет статусный соперник из Премьер-Лиги, который уже прошел определенный путь.

– То есть нет предпочтений сыграть, условно, с «Динамо»?

– Нет. Я увидел вчера «Динамо» без Карраскаля. Могу сказать, что это грозная сила, «Зенит» во втором тайме это почувствовал. Хотя, мне кажется, «Зенит» не играл на свои 100% во втором тайме.

Сергей Ильёв