- где сушат мясо для хинкала?
- умеет ли Магомедов танцевать лезгинку?
- о поэзии Расула Гамзатова

Вам осталось лишь прочитать.

- Расскажи про минувшие сборы. Особенности, плюсы, минусы, сравнение с предыдущими?

- Наверное, эти сборы одни из самых тяжелых в карьере. Проделали большую работу, качественную. В плане физики чувствуется прибавка, подходим к сезону в серьезной готовности. Состояние оптимальное.

- Есть что-то вроде журналистского штампа: «Команда полетела». Это когда все на поле получается, от борьбы до голов. Стоит ждать такого от «Химок» весной?

- После нагрузок обязана прийти легкость. То состояние, о котором вы спросили, доводилось испытывать и в отдельных матчах, и на турнирных отрезках. Наша серия из 13 игр без поражений – тоже подтверждение качественного футбола в исполнении «Химок». Насколько легко она далась, другой вопрос, но пусть продолжается как можно дольше.

У всех бывают моменты, когда что-то не идет. Затем пару матчей выиграешь, и дальше на уверенности все складывается хорошо.

- «Глаза горят» - еще один штамп?

- Бывает, скорее, что глаза могут не гореть. На фоне усталости, например. Но со мной такого не случалось: всегда выхожу на поле с большим желанием бороться и побеждать.

- Поражения тебя угнетают?

- Больше злят. Хочется прервать череду неудач и быстрее доказать, на что мы способны. В прошлом сезоне не могли выиграть от матча к матчу, не получалось. В итоге вылетели. В моральном плане – очень непростой период.

- Тебя больше мотивирует, критика или похвала?

- 50 на 50. Я для себя первый критик. Если же такое доносится со стороны, воспринимается иначе. Не в штыки, но и без особой радости.

***

- Сколько человек по имени Бутта ты знаешь?

- Считая меня - двух, прадеда так звали. Редкое даже в Дагестане имя, лакское. Я именно этой национальности, лакец. Когда давным-давно создавал аккаунт в одной популярной соцсети, не нашел поиском ни одного Бутты. А недавно обнаружилось уже человек 15. Но лично никого не встречал. Родился, уже когда прадедушки не стало.

- Кого-то из этих 15, может, в честь тебя назвали?

- Шутки шутками, но, играя за «Аланию», забил, помню, важный мяч. Болельщик в комментариях написал: «Назову сына Бутта».

- С лакского как переводится?

- «Отец».

- С ударением на «у» или на «а»?

- На первый слог, Бу́тта.

- Сколько знаешь людей по фамилии Магомедов, спрашивать бессмысленно?

- Могу историю на эту тему рассказать. Когда мне было шесть лет, наша семья переехала из Дагестана в Московскую область. Но я каждый год наведывался летом на родину. И участвовал как-то в дворовом турнире. Моя команда заняла второе место, вручали грамоты. Тренер называет фамилию: «Магомедов». Лес рук. Я только пятым или шестым получил свою грамоту, до этого награждали других Магомедовых.

***

- Почему твоя семья решила переехать из Дагестана в Подмосковье?

- Чтобы сменить обстановку, попробовать что-то новое. Старший брат заканчивал в Махачкале футбольную школу, в центре России имелось больше вариантов продолжения карьеры, это тоже сыграло роль.

- Тебе было шесть, а старший брат уже заканчивал школу. Большая разница в возрасте.

- 11 лет. Нас было трое у родителей, но средний брат ушел из жизни из-за проблем со здоровьем, когда ему было тридцать.

- Оправдал себя переезд в Подмосковье?

- Случались и трудные, и хорошие времена. Но в доме всегда было, что поесть, мы ходили одетыми и обутыми, огромное уважение родителям за это.

- Судя по фото твоей персональной фан-группы на южных матчах, значительная часть семьи осталась в Дагестане?

- Так и есть. Бабушка, тети, двоюродные братья и сестры – мы очень тесно общаемся. У мамы в семье было пять детей, у отца трое. Все создали свои семьи, поэтому родственников у меня много. Когда приезжал играть против сборной Медиалиги в Махачкалу, на стадион пришла большая группа людей, болевших персонально за меня. Так вот это была маленькая часть моих родственников.

Жизнь разбросала нас по свету. Кто-то в Челябинске, кто-то в Перми. А двоюродная сестра - в Медине.

- Той самой?

- Да, во втором после Мекки городе, священном для мусульман. Вышла замуж, сначала они жили в Египте, теперь в Саудовской Аравии.

- Самое красивое место в Дагестане – твоя версия?

- Считается, что Сулакский каньон, но я там, признаюсь, пока не был. Приезжаю ненадолго раз в полгода, очень много родственников, каждый накрывает столы. Посиделки со всеми, не получается выбраться за город. Максимум – на базу отдыха летом или в домик у моря дня на три.

- Какие блюда к твоему приезду готовят родственники?

- Хинкал – обязательно. Хотя и мама, и жена тоже замечательно готовят его в Москве.

- Из сушеной говядины?

- Разновидностей хинкала много: аварский, лакский, кумыкский, лезгинский. И все отличаются. В одном воздушное тесто квадратиками, соус и мясо отдельно. Другой - тонкое тесто ракушками, подают в бульоне... Но сушеное мясо - это действительно вкусно. Его сушат в горах, и когда варят, получается очень аппетитно, со своим особенным вкусом. Угощал друзей и знакомых – все в восторге, включая Хетага Хосонова.

***

- Чемпион UFC Ислам Махачев лакец, как и ты. Пересекались?

- Он легенда, совсем другой уровень. Года три назад виделись только. Я играл в любительском турнире, друг позвал выступить за команду Хабиба Нурмагомедова The Eagles. Ислам был специальным приглашенным гостем.

- По-лакски говоришь?

- Понимаю, но хочу выучить язык лучше. Мне кажется, это важно.

- Лакский язык сложный?

- Я бы не сказал. Нормальный.

- В Дагестане проживает едва ли не 40 различных народностей. Если лакец встретит аварца - поймут, кто есть кто?

- Могут понять, даже если будут говорить по-русски. В речи часто присутствует коренной акцент, по нему угадывается, какой народности человек.

- Все народы Дагестана знаешь?

- По памяти назову 10-15.

- Языки между собой похожи?

- Некоторые. Лакский, например, схож с даргинским. Но большинство абсолютно разные.

- Если попрошу вспомнить стихотворение аварца Расула Гамзатова, справишься?

- У нас в училище «Мастер-Сатурн» был тренер по работе с вратарями. Русский, в почтенном возрасте. Очень любил Гамзатова. Постоянно встречал меня, 12-летнего, в коридоре и зачитывал его четверостишия. «Знаешь, кто написал?». – «Нет». – «Эх ты, а еще дагестанец».

С тех пор прошло немало лет, творчество Гамзатова успел изучить и полюбить. У него много замечательных стихов. Про маму, например.

(«По-русски «мама», по-грузински «нана»,
А по-аварски — ласково «баба».
Из тысяч слов земли и океана
У этого — особая судьба.

На это слово не ложатся тени,
И в тишине, наверно, потому
Слова другие, преклонив колени,
Желают исповедаться ему.

Тревожится за сына постоянно,
Святой любви великая раба.
По-русски «мама», по-грузински «нана»
И по-аварски — ласково «баба». - Прим. авт.)

- Хетаг Хосонов под хорошее настроение не прочь исполнить на тренировке осетинский танец. Как у тебя обстоят дела с лезгинкой?

- Недоволен своими навыками в этом вопросе. Никогда специально танцами не занимался, что-то могу, но стесняюсь. На дне рождения или другом торжестве, впрочем, определенное умение готов показать.

- Ты человек женатый. Была на свадьбе стрельба в воздух?

- Нет. Пришло человек 500 гостей, ни к чему было их пугать.

- В твоем послужном списке есть «Знамя Труда» из Орехова-Зуева. Старейший клуб России. Ощущал, что соприкасаешься с историей?

- Очень сильно ощущал. Раздевалки и база тоже были старейшими в стране, наверное. Врач приезжал только на игры, в тренировочном цикле обходились без него, не говоря о массажисте. Полупрофессиональные условия. Но затем стадион реконструировали, а у меня остались только теплые воспоминания о «Знамени Труда».

Генеральным директором там работает Сергей Иванович Бондарь, заметно повлиявший на мою карьеру. А до этого он был главным тренером команды и спортивным директором в УОР «Мастер-Сатурн», где я учился. Начальник команды в «Знамени Труда» - Дмитрий Владимирович Пинин, тренировавший меня в училище. Благодарен и ему тоже. В 17 лет не обращаешь внимания на трудности, поэтому Орехово-Зуево оставило в душе теплый след.

- Юрий Нагайцев, старший тренер «Химок», сказал в декабрьском интервью клубной пресс-службе: «Бутта всегда играл созидательно, но теперь сильно прибавил в борьбе и отборе». Каковы причины?

- Борьба наш национальный вид спорта - может, поэтому? Если серьезно, тренерский штаб уделяет много внимания данному компоненту. Приходится соответствовать, выполнять требования. Если внимание сфокусировано на чем-то, обязательно в этом прибавляешь как футболист.

- На твоем игровом амплуа новые умения отразились?

- Нет, на поле исполняю те же функции. Даже стал играть немного выше в расстановке. Номинально я центральный полузащитник, но в том футболе, который нам прививает Андрей Викторович, он видит меня инсайдом.

- Левым, правым?

- Ближе к левому краю, оттуда мне удобнее смещаться в центр.

- Что удалось посмотреть в зимней Турции, кроме сборов?

- Мне вообще нравится турецкое межсезонье. Российские клубы собираются на одном побережье, в свободное время удается повидать друзей и знакомых. Посидеть, пообщаться, посмотреть их матчи. Во время сезона сделать это не так просто.

- Какие из оставшихся игр чемпионата выделяешь для себя в плане сложности?

- Все выезды, прежде всего. Заранее нельзя быть уверенным ни в одном результате, но особняком соперники с верхних строчек таблицы, стремящиеся в РПЛ. А также те, кто борется за выживание.