Metaratings.ru 08/05/2024

Несколько сезонов назад Сергей Терехов вызывался в сборную России на официальные матчи отбора и играл в еврокубках в составе «Сочи». С тех пор многое изменилось. Сейчас 33-летний защитник выступает в Первой лиге и борется вместе с «Химками» за выход в РПЛ. И стоит отметить, что весьма успешно. За четыре тура до окончания сезона «красно-черные» идут на первом месте. Об этом пути, проблемах российского футбола и многом другом читайте в материале Metaratings.ru.

Из интервью с защитником Сергеем Тереховым вы узнаете:

- кто из команд Первой лиги заслуживает выйти в РПЛ;
- почему у Бердыева не сложилось в «Сочи»;
- почему спад «Сочи» был ожидаем;
- как Федотов выжимает максимум из ЦСКА;
- почему «Спартак» – народная команда.

«КОНЦОВКА ПЕРВОЙ ЛИГИ БУДЕТ НАПРЯЖЁННОЙ. ИНТЕРЕСНО ПОСМОТРЕТЬ, У КОГО НЕРВЫ ОКАЖУТСЯ КРЕПЧЕ»

– Вы уже почти сезон проводите в «Химках». Сейчас, по истечению времени, можете сказать, что это был правильный выбор? Не жалеете о нём?

– Нельзя сказать, что жалею. Это был осознанный выбор, обусловленный некоторыми обстоятельствами. Я выбрал этот клуб и не жалею об этом.

– Вы ещё на старте карьеры успели побывать в «Химках». Насколько сильно изменился клуб за последние 14 лет?

– В первый заход я, можно сказать, мимо проходил, так как был в аренде. Всего месяца три-четыре провёл. Слишком много времени прошло с тех пор. Безусловно, клуб развивается. Новая база, более профессиональный подход медицинского штаба. Мне кажется, из той команды только администратор Николаевич остался. Всё остальное поменялось.

– «Химки» – клуб, которому свойственны постоянные перемены.

– Не знаю, как здесь было раньше. Но за сезон, что я в команде, никаких изменений нет. Все нацелены на победу в чемпионате. Никаких потрясений не заметил.

– Вы поработали со многими тренерами за время своей карьеры. Чем отличается Талалаев от других наставников? Ключевое преимущество?

– Не могу сказать, в чём преимущество. Все тренеры разные. Поход к тренировочному процессу, общение с футболистами у всех отличаются. Сравнивать некорректно. Если тренер даёт результат, значит, он всё делает правильно.

– Недавно Андрей Викторович в интервью Metaratings.ru жёстко высказался о РФС, назвав расписание клоунадой и пригрозив отправить молодёжь из списка Б на игру Кубка. С вами он такой же эмоциональный? Можете вспомнить его самый эмоциональный выпад?

– Безусловно, бывают эмоциональные моменты, когда человек в эмоциональном порыве говорит на повышенных тонах. Но это нормально. У нас мужской коллектив – ничего страшного. Все уже тем более привыкли к этому. Это происходит достаточно часто, но что-то выделять – сходу даже не вспомнишь.

– Сейчас положение в турнирной таблице у команд Первой лиги очень плотное. Финишная прямая будет очень напряжённой. Команда готова к финальному рывку?

– Безусловно. Мы для этого и работаем. У нас стоит твёрдая задача занять первое место. Команда с такими целями, комплектованием перед началом сезона обязана занимать первое место. Причём надо бы делать это с отрывом, уверенно побеждать. Но уже получилось, как получилось. Концовка будет напряжённой. Интересно посмотреть, у кого окажутся нервы крепче в борьбе за первое место.

– В весенней части чемпионата был период, когда результаты команды были, как качели – победы сменялись поражениями и наоборот. В чём причина?

– Тяжело сказать, с чем это конкретно связано. Корректней адресовать тренерскому штабу вопрос относительно нестабильных результатов. Футболисты играют и стараются добивать результат. Раз не получается, значит, чего-то чуть-чуть не хватает. Это футбол – иногда ты выигрываешь, иногда проигрываешь. Я бы не связывал это с расслаблением. Если у тебя стоит строгая задача занять первое место, то должна быть полная концентрация. О расслаблении, потере концентрации можно было бы говорить, если бы мы лидировали с отрывом в 10 очков, а не когда идём ноздря в ноздрю с другими соперниками. Проблема точно не в расслаблении.

– Кто, кроме «Химок», заслуживает выхода в Премьер-Лигу? Что скажете о конкурентах в гонке за РПЛ?

– Я не знаю. Полностью сконцентрирован на игре «Химок» и, если честно, вообще не слежу за конкурентами. Самое главное – качество игры «Химок», нужно в первую очень на это обращать внимание. А потом уже говорить об остальных.

– Довольны качеством игры своей команды?

– Тяжело говорить о качестве, учитывая, что ранее был период нестабильных результатов.

– Задам вопрос по Кубку России. Команда вылетела из турнира, не пропустив ни одного гола в основное время. От этого результат ещё обиднее?

– Не сказал бы. Тут нужно больше смотреть в контексте того, против кого мы играли и от кого не пропустили. У нас только два серьёзных соперника были: «Ростов» и «Краснодар». Пропустили, не пропустили – это роли не играет. Была задача дойти до финала. Как минимум выйти в финал. Поэтому обиден сам факт вылета.

– То есть «Химки» могли дойти до финала Кубка?

– Считаю, что да.

«ВОЗМОЖНО, БЕРДЫЕВ САМ НЕ ВИДЕЛ ПЕРСПЕКТИВЫ В «СОЧИ»

– Мы ранее говорили о Талалаеве. А вообще какой тренер оказал на вас наибольшее влияние?

– Было несколько таких специалистов. В первую очередь, это Юрий Фарзунович Газзаев. Он мне очень многое дал. Благодаря ему я начал подниматься по карьерной лестнице. Также большую роль сыграл Владимир Валентинович Федотов. При нём меня вызвали в сборную России, мы сыграли в квалификации еврокубков – это был значимый отрезок в моей карьере. Вообще, все тренеры дали что-то положительное. Кто бы ни был, он всегда привносит что-то важное и нужное в твоей карьере.

– А кто самый недооценённый специалист из тех, с которым удалось поработать?

– Мне кажется, что большое будущее у Гаранина. Очень симпатичный, привлекательный футбол он ставит. Старается добиваться результата через качество игры. Мне это очень импонировало.

– Почему у него тогда в «Сочи» не задалось?

– Это был его первый опыт работы с командой Премьер-Лиги. Возможно, что-то пошло не так. Впрочем, я бы не сказал, что у него не задалось. Если мне не изменяет память, мы отставали от графика серебряного сезона на три-четыре очка в момент, когда его уволили. Возможно, в какой-то степени повлияло разгромное поражение от «Зенита» на выезде. А так, человек в любом случае набрался опыта. Я думаю, это пойдёт ему на пользу.

– При этом есть диаметрально противоположная история, когда у «Сочи» не получилось с очень опытным и титулованным тренером. Естественно, я говорю сейчас о Бердыеве. Почему у него всё так сложилось в «Сочи»?

– Нужно спрашивать у руководства, почему они тогда расстались с Бердыевым. Никаких предпосылок к этому не было. Курбан Бекиевич готовил нас на зимних сборах, мы вступили в весну с ним, тренировались. Также победы чередовались с поражениями. Возможно, он сам не видел перспективы в этой команде. Может быть, в какой-то момент понял, что не может дать ничего коллективу, которым руководил. Но это исключительно мои догадки.

– Но за тот небольшой промежуток времени вы успели ощутить крутость Бердыева?

– Безусловно, это очень качественный тренер, который очень большое внимание уделяет мелким деталям на футбольном поле, техническому оснащению, тактическому перемещению на поле. Поэтому, да, это был полезный опыт работы для меня.

– А вообще, насколько было удобно за небольшой промежуток времени переключаться из одной манеры игры в другую? Гаранин – это больше уклон в атакующий футбол, Бердыев – совсем другая история.

– Работа футболистов как раз и состоит в том, чтобы выполнять требования любого тренера. Не было проблемы перестроиться из одного футбола в другой, учитывая, что у нас были длинные зимние сборы. Курбан Бекиевич прекрасно успевал донести, каким он хочет видеть футбол. Тренер всё доносит, а футболисты переносят его идеи на поле. Поэтому с футболистов тоже нужно спрашивать, почему не было результата и не удалось передать задумки тренера.

– А какой стиль больше импонирует вам лично?

– Наверное, игра в атаку. Доминировать и играть от себя.

«КЛУБОВ В СТРАНЕ НЕ ТАК МНОГО, КАК ХОРОШИХ МОЛОДЫХ ТРЕНЕРОВ»

– Какая команда в этом отношении вас больше всего вдохновляет и впечатляет?

– Сейчас все говорят о «Байере». Это, в первую очередь, та команда, которая отталкивается от качества своей игры и пытается доминировать на протяжении всего отрезка матча.

– Раз мы заговорили о «Байере». То обстоятельство, что пришёл в команду молодой тренер в лице Хаби Алонсо и сходу добился результат, впечатляет?

– Да, это показатель того, что нужно доверять молодым, у которых незашоренный взгляд и которые могут привнести какие-то свежие идеи на футбольное поле. Это очень круто.

– Но в нашем футболе это не самая распространённая практика.

– Да. У нас стараются на проверенных бойцов делать ставку. Это вопрос к руководителям клубов. Возможно, они не видят, что у нас растут молодые специалисты, и не готовы им доверять.

– Но учитывая обстоятельства, в которых мы оказались: отсутствие еврокубков, выступление, по сути, исключительно внутри страны, не стоило бы оказывать больше доверия своим специалистам, в том числе молодым?

– Должен быть симбиоз. Мне кажется, у нас много качественных молодых тренеров растёт. Клубов не так много на рынке сейчас, как свободных хороших молодых тренеров. Однако надо и иностранных специалистов приглашать, и своим доверять.

– Можете назвать топ-3 молодых российских тренеров прямо сейчас?

– Тяжело сходу так назвать. Если говорить об РПЛ, то можно выделить тренера «Локомотива» [Михаил Галактионов], Карпин относительно молодой, если смотреть по российским тренерским меркам.

– Мусаев ещё вернулся в «Краснодар». Как он вам?

– Посмотрим, что он сможет сделать после Ивича.

– Будет непросто, считаете?

– Ивич очень высоко поднял планку. Команда шла по чемпионскому графику. Удержать эту планку в принципе непросто.

«РЕЗУЛЬТАТЫ «СОЧИ» НЕ ВЫЗЫВАЮТ УДИВЛЕНИЯ. НЕ В ОДИН МОМЕНТ ВСЁ ЭТО ПРОИЗОШЛО»

– Давайте вернёмся к разговору о «Сочи». Вы ещё на старте сезона отмечали, что не хотите оставаться в команде, которая борется за 10-е место. В итоге ситуация оказалась ещё плачевнее – команда борется за выживание.

– У меня этот результат не вызывает удивления. Не в один момент всё это произошло. У нас была чехарда с тренерами, меняли наставников как перчатки. В один сезон, по-моему, четыре специалиста работало. Поэтому заранее было видно, что всё к этому идёт, что сезон будет сложный и, скорее всего, что команда будет внизу турнирной таблицы.

– Получается, вовремя ушли?

– Тяжело так сказать. У меня просто закончился контракт, поэтому я ушёл.

– Вы рассказывали, что не сошлись с «Сочи» в плане условий. Если бы тогда сошлись по условиям, остались бы?

– По прошествии времени тяжело сказать, остался бы или нет. В любом случае нужно было бы смотреть на шаги руководства, что они делали бы перед новым сезоном.

– Хотели бы встретиться с «Сочи» в стыковых матчах?

– Нет. «Химки» должны выходить в Премьер-Лигу с первого места, без стыков.

«МЫ ОТБИРАЛИ У «ЗЕНИТА» ОЧКИ В ПИТЕРЕ, ПОЭТОМУ ЗАБАВЛЯЛО, ЧТО «СОЧИ» НАЗЫВАЛИ ИХ ФАРМ-КЛУБОМ»

– В бытность выступления за «Сочи» вас не обижали высказывания, мол, «Сочи» – фарм-клуб «Зенита»?

– Ещё когда играл за «Оренбург», все эти разговоры присутствовали, не прекращались. Поначалу это удивляло. Потом, когда уже был в «Сочи», больше забавляло, учитывая, что мы отбирали у них очки, обыгрывали в Питере. Тогда придумали байку, что им уже ничего не надо, и они специально проиграли. Но если серьёзно, это два самостоятельных клуба, которые борются за свои места, очки, и никакие поддавки невозможны априори.

– А эти домыслы не вызвали какую-то дополнительную мотивацию у игроков, мол, давайте покажем, кто тут фарм-клуб?

– Да нет, это же как анекдот. Никто этому не придавал значения. Все профессионалы и выходили на поле добиваться результата.

«ФЕДОТОВ ИЗ ЦСКА ВЫЖИМАЕТ МАКСИМУМ. ОНИ ИГРАЮТ ИЗ ОБОЙМЫ В 14 ЧЕЛОВЕК ГДЕ-ТО»

– Появляются разговоры о возможном расширении РПЛ до 18 или даже 20 команд. Что вы слышали по этому поводу и как оценили бы такую реформу?

– Впервые слышу об этом. Я думаю, это вряд ли произойдёт. Через два месяца начинается новый чемпионат, есть регламент. Поэтому какие-то подобные шаги будет тяжело провернуть футбольному руководству. Если в период ковида не расширили, то куда сейчас? Хотя тогда об этом говорили за сезон, настойчиво говорили, что будет 18 команд. Уже начало мая. По мне, невозможны какие-то расширения.

– То есть команде Ротенберга позволят спокойно вылететь?

– Ну, по спортивному принципу. Это футбол. Так бывает. Кто-то вылетает, кто-то заходит.

– Федотов себя здорово проявил с «Сочи», выдал неплохой прошлый сезон с ЦСКА. Потенциально это тренер, который способен бороться за чемпионство?

– Он результатами показывает свой профессионализм. При наличии достойных трансферов ЦСКА, они должны бороться за чемпионство. Федотов из нынешнего состава ЦСКА выжимает максимум и, думаю, они сейчас находятся на том месте, где должны находиться с учётом их трансферных кампаний.

– То есть ресурсов не хватает?

– Безусловно, нет. Они играют из обоймы в 14 человек где-то.

–У вас с ним хорошие отношения и вы сами рассказывали, что Федотов даже звал вас в ЦСКА. По прошествии времени можете всё-таки сказать, почему этот переход не состоялся?

– Я не знаю, почему не получилось. Разговоры вёл мой представитель, так скажем. Руководство было против, поэтому не получилось. Они сейчас делают ставку на молодых футболистов. Хотят покупать задёшево и продавать задорого.

«ЕСТЬ БОЛЬШАЯ ОБИДА, ЧТО СБОРНУЮ ОТСТРАНИЛИ, НЕ УДАЛОСЬ СЫГРАТЬ В СТЫКАХ К ЧМ»

– Вы вызывались в сборную России и приняли участие в матчах отбора. Это одни из последних официальных матчей нашей сборной. Какой была та команда? Какая там была атмосфера?

– Это самое приятное воспоминание. Сборная России – это высшая точка карьеры футболиста. По прошествии времени я очень горд, что у меня была возможность сыграть за сборную России.

– Тот период – пик вашей карьеры?

– Да. Сборная как таковая и есть пик карьеры для любого футболиста.

– Не обидно, что больше так и не получили вызовов?

– Есть большая обида, что сборную отстранили, из-за чего не удалось сыграть в стыках. Была прекрасная возможность выйти на ЧМ, но нам не дали воспользоваться таким шансом. Мы могли бороться за выход. У нас была собрана команда из квалифицированных футболистов.

– Чем тогда удивил Карпин?

– Тем, что может расположить к себе любого футболиста, создать классную атмосферу в команде. Самое главное, на чем он постоянно акцентирует внимание, что футбол это просто игра, поэтому нужно получать удовольствие на поле.

– Насколько изменилась наша сборная с того времени? Стала ли она слабее или сильнее?

– Так некорректно говорить. Она просто стала другой. Просматривали большое количество молодых футболистов. Однако на последние игры вызвали всех сильнейших. Результаты показали, что наша сборная достаточно сильная сейчас.

– Вы отметили, что в последних матчах вызывались сильнейшие, но в целом в последнее время в сборную попадали игроки, которые в обычной ситуации вряд ли бы могли оказаться в национальной команде. Не обесценивается ли тем самым факт вызова?

– Нет. Просто тренерский штаб решил воспользоваться возникшей паузой для того, чтобы просмотреть большинство молодых футболистов, которые играют в РПЛ: как они будут себя вести, как они адаптированы будут к национальной сборной. Но вызвали не только молодых – был симбиоз. Таким образом, проверяли, готовы ли они ментально или нет.

«Я РОС НА «СПАРТАКЕ». В МОЁМ ДЕТСТВЕ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ПОКАЗЫВАЛИ ИХ ОДНИХ»

– Насколько активно вы следите сейчас за РПЛ? За бывшими командами, тренерами?

– Не слежу, потому что на их игры накладываются мои тренировки. Когда попадается по телевизору матч, могу одним глазом посмотреть, не более.

– Но вы наверняка в курсе общего положения дел. Помню, как-то вы сказали, что хотя «Спартак» – команда без высоких результатов в последние годы, однако она постоянно на слуху.

– Со «Спартаком» подобное происходит уже много лет. Команду бросает из стороны в сторону. Думаю, это неудивительно. Новости о «Спартаке» продолжают оставаться кликабельными. Интерес к команде, у которой наибольшее количество болельщиков в России, будет всегда.

– «Спартак» – народная команда?

– Безусловно.

– То есть попытки Александра Ивановича переубедить всех в этом вопросе бессмысленны?

– По численности болельщиков со «Спартаком» в России ещё очень долгое время никто не сможет поспорить. С 90-х годов львиная доля людей, интересующихся футболом, болела за «Спартак», потому что этот клуб был одними из немногих, кто представлял страну в еврокубках. Все росли на их футболе. Я думаю, что «Спартак» – народная команда с самым большим количеством болельщиков в стране.

– А вы за кого болели в детстве?

– Я рос на «Спартаке». По телевизору показывали их одних.

– А кто был кумир?

– Как такового кумира не было. Была сильная команда из таких ярких футболистов, как Тихонов, Аленичев, Титов. За игрой этих футболистов я следил. Они все играли на высоком уровне. Они обладали футбольными мозгами, интеллектом. Поэтому за ними приятно было наблюдать.

– После увольнения Абаскаля место главного тренера «Спартака» остаётся вакантным. Было бы здорово увидеть у руля команды кого-то из кумиров прошлого?

– Всегда приятно видеть, особенно болельщикам «Спартака», людей, которые отдали львиную часть карьеры московскому клубу.

«КАССЬЕРРА – САМЫЙ СИЛЬНЫЙ НАПАДАЮЩИЙ РОССИИ С ЗАПАСОМ»

– Кто самый талантливый игрок, с которым вам удалось поиграть за всю вашу карьеру?

– Наверное, я выделю Матео Кассьерру. Человек, по моему мнению, без слабых сторон. Самый сильный нападающий России с запасом. Он забивает практически в каждой игре и по итогам сезона может действительно стать лучшим бомбардиром чемпионата.

– Есть ли ему смысл задерживаться в «Зените»?

– Если он хочет попробовать себя в Европе, где-то в топ-5 бороться, играть постоянно в Лиге чемпионов, то, возможно, ему надо уходить. Тут всё не столько зависит от желания футболиста, сколько от готовности «Зенита» отпускать такого игрока.

– Вы также пересекались с Кокориным в своё время. Согласны с мнением, что Кокорин не реализовал даже 50 процентов своего потенциала?

– Я с ним пересекался в «Динамо», в 2009 году, и то я тогда больше в дубле пребывал, чем в основной команде. Конечно, я с ним знаком, играли вместе. Талантливый футболист. Раз все так говорят, значит, у него ещё большой потенциал.

– «Динамо» сейчас один из лидеров нашего чемпионата. Вас удивляют результаты этой команды?

– Нисколько. У них трудится тренерский штаб, с частью которого я знаком по работе в «Оренбурге». Представляю, какой футбол ставит Марцел Личка. Говоря о Гаранине, мы отмечали, что для человека важнее добиваться результат через качество игры. Для Марцела это тоже в приоритете. Они схожи с Карпиным насчет того, что это просто игра, и нужно получать удовольствие на футбольном поле. Подобная философия позволяет почувствовать уверенность футболистам. Она им передаётся от тренера. Личка может привести «Динамо» к чемпионству. Это очень качественный тренер.

«КАКИМ ОБРАЗОМ СУДЕЙСТВО МОГЛО СТАТЬ ЛУЧШЕ, ЕСЛИ ПО-ПРЕЖНЕМУ РАБОТАЮТ ОДНИ И ТЕ ЖЕ АРБИТРЫ?»

– Вы ранее рассуждали активно на тему судейства. Стало ли судейство в российском футболе лучше?

– Нисколько. Каким образом оно могло стать лучше, если по-прежнему работают одни и те же арбитры? Чем ближе концовка чемпионатов, что РПЛ, что ФНЛ, тем судейство становится веселее.

– Не так давно экс-директор «Чайки» назвал имена судей РПЛ, которым давал взятки. Подобные истории кажутся дикостью, не так ли?

– В этом весь сюр и парадокс. Люди, вторые делали результат с «Чайкой» во Второй лиге, работают в РПЛ. О каком тогда качестве судейства мы можем говорить, если есть доказанный факт того, что судья влиял на результат? Для меня непонятно, как такие люди могут работать в Премьер-Лиге.

– Что должно произойти, чтобы наше судейство стало хотя бы немного получше?

– Вообще понятия не имею.

– С VAR оно лучше не стало?

– С VAR люди просто перестали брать на себя ответственность на поле, потому что думают, что у них есть VAR, который их спасёт. Но VAR не влияет на качество судейства.

– Какая главная проблема российского футбола: судьи, поля, детско-юношеский футбол?

– Всё в комплексе. Копать надо с детско-юношеского футбола. Ноги растут оттуда.

«ЕСЛИ БЫ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ОТМОТАТЬ ВРЕМЯ, ПОШЁЛ БЫ НЕ В «ДИНАМО», А В «КАМАЗ»

– Начало вашего профессионального пути связано с городом Брянск. Насколько было непросто из нефутбольного региона выбиваться в «люди»?

– Это стечение обстоятельств. Безусловно, очень сильно повезло. Я, будучи местным футболистом из Брянска, попал в местную профессиональную команду, в не самый удачный для неё период. Она вылетала из Первой лиги. Руководители клуба, поняв, что команда вылетает, что у них нет активов в виде футболистов, стали делать на меня ставку. Они, видимо, видели только во мне возможность продажи в другой клуб и хоть какой-то для себя заработок. Поэтому меня часто ставили в состав, хоть я где-то и проигрывал конкуренцию. Задача у клуба была простая: продать меня и заработать деньги. Это всё стечение обстоятельств и отчасти большая удача, что меня продали в московское «Динамо». Потихоньку оттуда карьера пошла.

– В Брянске были самые сложные условия, с которыми вы сталкивались на своём профессиональном пути?

– Да мне было 17 лет. Я не думал об условиях. Для меня было счастье играть за родной город, родную команду. Когда приходили родители и друзья на стадион, мне казалось, что это пик карьеры. На тот момент у нас вообще не было условий. Думаю, мало что изменилось в этом отношении. Сейчас на периферии тоже особо условий нет для тренировочного процесса. Думаю, ребята, которые живут футболом, никаких поблажек себе не дают.

– Если бы у вас была возможность отмотать время назад, чтобы вы изменили в своей карьере?

– Возможно, пошёл бы не в московское «Динамо», а в «КАМАЗ» к Юрию Фарзуновичу Газзаеву в 19 лет. Объективно, я не был готов к Премьер-Лиге. Спустя время это понял. Играл больше за дубль, тренировался за дубль, аренды были не совсем хорошие. Наверное, нужно было более плавно развивать свою карьеру.

– Вообще это довольно распространённая проблема. Многие футболисты теряются при переходе из юношеского-молодёжного футбола во взрослый-профессиональный. Вот вы со стороны футболиста можете сказать, чего не хватает в такой период юному игроку? Как не потеряться?

– Это очень индивидуальная история. Наверное, рядом должен быть опытный человек, который будет тебе подсказывать, который понимает, что прыгать через лиги не лучшее решение. Это тебе со стороны может казаться, что раз ты попал наверх, то всегда будешь там. Но если ты не готов к конкуренции с ребятами, которые уже находятся там, то будешь постепенно спускаться по ступенькам.

«ОБ ОКОНЧАНИИ КАРЬЕРЫ НЕ ДУМАЮ. РАССЧИТЫВАЮ ИГРАТЬ В РПЛ ЕЩЁ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ»

– Вы отмечали, что ещё как минимум три сезона способны поиграть на высоком уровне. Не было мысли к концу карьеры вернуться в клуб, с которого всё началось?

– Сейчас, вообще, нет никаких мыслей куда-либо вернуться. Об окончании карьеры не думаю. Я сейчас в прекрасном состоянии по своим физическим возможностям и по игровому опыту. Рассчитываю играть в РПЛ ещё долгое время.

– А что вы делаете для того, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме в таком возрасте? Наверняка не ограничиваетесь работой непосредственно на тренировках с клубом.

– Ничего не делаю. Тренировочный процесс и правильное отношение к себе.

– Не пользуетесь методиками Криштиану Роналду?

– Нет. Секрет прост – хороший сон и отсутствие алкоголя.

Белла Гаургашвили