Главный тренер «Химок-М» в интервью клубному сайту подвел итоги чемпионата, в котором его команда финишировала на 14 месте в группе 3 дивизиона Б Второй российской лиги.

— Поделитесь впечатлениями от прошедшего сезона.

— Я принял команду два месяца назад, когда она находилась внизу турнирной таблицы. Впечатления от сезона смешанные. Есть и очень хорошие, и негативные моменты. После моего назначения мы отлично начали, одержали три победы подряд. В итоге игроки очень сильно поверили в себя и даже в какой-то степени поймали «звезду» за короткий период времени. Конечно, это моя вина, не смог достучаться до них. Говорил, повторял, что будут две трудные игры с «Коломной» и пензенским «Зенитом», которые действительно оказались для нас нелегкими. Как результат – два поражения в этих встречах. Сами себя наказали, потому что надо каждый день работать, прибавлять, настраиваться на любой матч. Ни на одну команду не надо смотреть свысока, на какой бы строчке турнирной таблицы она ни находилась.

Да и проиграть можно по-разному. Когда ты одерживаешь три победы подряд над «Сахалинцем», «Леоном-Сатурн», «Композитом» – команд из верхней части турнирной таблицы, а потом случается такой матч, как с «Коломной»… Я предупреждал, что «Коломна» играет в очень хороший футбол, но не смог достучаться до игроков. Это меня очень расстроило. Не буду говорить, были ли у меня проблемы с составом или что-то другое. «Химки-М» проиграли, а я вместе с ними. Проблемы остаются за пределами поля, это не оправдание. Просто нельзя выходить на игру со второго тайма. Матч длится с первой до последней минуты и начинается на следующий день после выходного. Мои ошибки, но я тоже учусь. После «Коломны» была игра с «Зенитом», в которой опять плохо начали, проигрывали 0:2 к седьмой минуте, 0:3 к пятнадцатой. Начинаем второй тайм – и я вижу уже другую команду. Это неприемлемо для футбола и для меня лично, начинать играть надо с первой, а не с 46-й минуты.

— Поверив в себя, игроки расслабились? В матче против той же «Коломны», например?

— В какой-то степени. Решили, раз «Коломна» не выиграла ни одного матча в сезоне, это легкая добыча. А оказалось, что их серия неудач прервалась как раз на нас. Что ж, проигрывает тренер, выигрывает команда. Моя вина в том, что не получилось достучаться до игроков. Доволен ли я сезоном? Определенными маленькими отрезками – да. Двумя месяцами в целом – нет. Ставлю себе единицу.

— Даже не двойку?

— Я максималист и требую того же от своих футболистов. Любой человек, будь он игроком или тренером, должен ставить перед собой самые высокие цели. Моя цель, когда я пришел в команду, состояла в том, чтобы направить футболистов, помочь им поверить в свои силы. В какой-то степени, считаю, это получилось. Но игроки слишком часто заглядывали в турнирную таблицу. Понимали, что у команды не самое хорошее положение: мы не могли опуститься на самое дно, но и выбраться в лидеры тоже. Это очень плохо, когда стоишь на одном месте, топчешься. Значит, не растешь, не развиваешься.

Всегда говорил и говорю: если каждый день будешь анализировать свою игру, каждое действие, передачу, движение – только тогда начнешь расти, и результат придет. Очень сложно работать с таким возрастом, потому что это уже не молодежный футбол, не юношеский, а профессиональный. Многие из ребят не до конца поняли, что лига, в которой мы сейчас находимся, – это профессиональная лига. Моя задача состоит в том, чтобы показать эту разницу. Мы, тренеры, уже проходили через это, а они, понятное дело, нет.

— На практике разница заключается в отношении к тренировкам?

— К тренировкам, к себе, к работникам клуба, к самому клубу. Выше «Химок» не должен быть ни один человек. «Химки» на первом месте. Мы работаем в системе клуба, и никто не вправе ставить свою фамилию выше родной команды.

— С какими трудностями столкнулись, когда пришли в тренерский штаб?

— Сейчас «Химки» являются самым большим клубом Московской области, но в последние пару лет мы находимся в сложном положении. То вылетаем, то не вылетаем, в прошлом году не смогли зацепиться за место в Премьер-лиге. Сейчас налаживаются все структуры в клубе. Главная задача основной команды – вернуться в РПЛ. Перед молодёжной командой, выступающей во Второй лиге, настолько высоких задач не стоит. У нас были и есть внутренние трудности, но о них не хочется говорить, для меня важнее привить каждому профессиональное отношение к труду. Не отрабатывать, а работать на благо клуба. И готовить резерв для основы, это главная цель.

— Как вы мотивируете подопечных?

— Стараюсь показать и доказать им, что надо всегда верить в себя. Порядок бьет класс. Если в команде порядок и дисциплина, всегда будет успех. И настрой на любую игру должен быть одинаковый: выдать максимум. Любая игра, даже товарищеская, это проверка себя и своих возможностей.

Да, мы закончили сезон на хорошей ноте. Получилось выбраться из ямы, в которой оказались, набрав за первые 11 туров лишь семь очков. Чуть-чуть реабилитировались в концовке сезона, но я все равно не могу быть доволен итоговым местом в таблице.

— Легко ли вам далось возвращение в «Химки» после опыта работы в тренерском штабе Спартака Гогниева?

— Очень рад, что вернулся в красно-черную семью. Печально было то, что когда уходил в прошлом году, команда вылетела. А сейчас, конечно, счастлив стать главным тренером. Шел к этому с того момента, как начал обучаться на тренерскую лицензию. Благодарю «Химки», Туфана Садыгова и Андрея Талалаева за то, что дали шанс поработать. Пока ребята молодые, постараюсь их всему научить и профессионально сориентировать.

Но получится это только в том случае, если они сами этого захотят. Мы тормошим их каждый день. Объясняем: «Ваша вершина — не уйти из второй лиги, а попасть в высшую!» И дай Бог, чтобы этой вершиной в следующем сезоне стала основа «Химок», а не условные «Спартак», ЦСКА или «Зенит». «Химки» не проходной двор, а клуб, который крепко стоит на ногах во всех смыслах, так я говорю игрокам.

— Тяжело дался выезд на последнюю игру в Хабаровск, когда на стадион пришлось ехать сразу из аэропорта?

— Я в России почти двадцать лет, в Хабаровск и Владивосток приходилось летать больше десяти раз. И это всегда трудно. У нас огромная страна, очень красивая. Я говорю «у нас», потому что уже стал гражданином России. Когда рассказываю друзьям, что приходится лететь восемь часов на игру, при этом находясь в одной стране, они не могут это представить. А Хабаровск, кстати, очень красивый город.

— Успели посмотреть?

— В этот раз не успели, но я бывал там раньше. Мы прилетели, когда было минус 13. За неделю до матча Хабаровск засыпало снегом, поле было не готово из-за проблем с подогревом. В таких условиях нельзя играть в футбол. Понимаю, что виноватых нет, такая была погода. Постарались выдать максимум, даже на таком поле. Могли забить больше трех-четырех голов. Подводит концентрация в атаках – это касается не только игры с «СКА-Хабаровском». Будем работать. Предстоит длинная пауза, подготовка к новому сезону. Поменяется схема чемпионата, перейдем на «весну-осень». Начнем исправлять свои ошибки.

— Какие цели ставите перед собой и командой на будущий сезон?

— Основная цель – чтобы хотя бы два-три человека подошли к основе. Как в этом сезоне Поройков, Мухин, Гаврилов. Как Касимов, который доказал Андрею Викторовичу, что может, а главное, хочет играть за первый состав, забив четыре мяча. Есть пример Ларина, который всегда с удовольствием приходит на наши игры и показывает свой уровень. Нельзя сказать, что время нас поджимает, но уже в ближайшие сроки хочется увидеть больше молодых футболистов в главной команде.

Еще одна цель – научить игроков брать ответственность на себя за любой момент, который происходит на поле. Это не зависит от возраста, только от головы и характера. Учу их: «Вы сами хозяева своей судьбы. Бог даст вам все, если будете распоряжаться этим грамотно».

Моя личная цель – расти вместе с футболистами. Турнирная – в следующем сезоне быть в восьмерке.

— Кто из ваших подопечных близок сейчас к главной команде?

— Поройков уже играл за нее, Гаврилов и Дятлов привлекались к тренировкам. На подходе много молодых 2006 года рождения, Цолоев, например. Если продолжит так же работать, его ждет блестящее будущее. Есть Гусейнов, Субботин, Дазаев, Мухин, Горячкин, Малоземов, которые через какое-то время могут стать хорошими футболистами, но им предстоит очень много тяжёлой работы. Хорошо, что сейчас пауза и есть достаточное время на подготовку к футбольной весне.

Хочу поблагодарить всех футболистов, тренеров и персонал за проделанную в этом сезоне работу. Желаю всем хорошо отдохнуть, отлично провести новогодние праздники со своими родными, набраться сил, потому что, начиная с января, нас ждет очень тяжелый труд. Надо становиться сильнее и войти в новый сезон максимально готовыми.