Интервью защитника красно-черных Петара Голубовича пресс-службе клуба перед матчем с «Акроном».

— Петар, как дела? Как оценишь первую половину сезона в Первой лиге?

— Считаю, мы проделали хорошую работу в первой половине сезона. Конечно, всегда можно лучше. Но в последних матчах мы показали свои лучшие качества. Надеюсь, продолжим в том же духе, и во второй части сезона будет еще лучше.

— Впереди матч с «Акроном» - лидером турнира. Сможем одержать вторую победу подряд над серьезным соперником?

— Да, мы обыграли их 2:0 в первой части сезона. «Акрон» - сильная команда, предстоящая игра с ними будет сложной. Они всегда играют открыто и бегут в атаку. Но готовились к этому всю неделю. Надеюсь, выйдем на поле на 100% заряженными и у нас не возникнет проблем победить «Акрон». Это будет очень интересный матч.

— «Химки» сильно обновились перед стартом чемпионата. Не сложно было привыкать к партнерам?

— В первой лиге могут играть только 4 легионера, поэтому пришлось сильно обновляться. Кроме того, в каждой команде должны играть молодые футболисты. Но наш тренерский штаб, спортивный и генеральный директор проделали хорошую работу в трансферное окно. Сейчас в команде много сильных и квалифицированных футболистов.

— Ты один из немногих, кто остался в команде после вылета из РПЛ. Почему?

— Я пообщался с Андреем Викторовичем перед стартом сезона. Он рассказал мне про цель клуба – вернуться в РПЛ. Это понравилось, только поэтому я и остался. Все футболисты, тренерский штаб и каждый сотрудник клуба в силах сделать так, чтобы команда быстро вернулась в Премьер-лигу.

— Лучший матч в РПЛ?

— В каждой игре выкладываюсь на сто процентов. Как и любой футболист, максимально концентрируюсь на предстоящем матче. Бывает, не всегда идет так, как ты захочешь. А бывает наоборот. Не могу назвать игру, которая была для меня лучшей. Просто всегда хочу выкладываться на сто процентов и помогать команде.

— Ты футболист с большой карьерой, поигравший в разных лигах и клубах. Как можешь оценить уровень Первой лиги?

— Тут хороший уровень. В первой лиге очень много физики, в каждом мачте необходимо постоянно бегать. Нет явного лидера с большим отрывом в таблице. Каждый может обыграть каждого. Поэтому против любой команды необходимо быть сфокусированным и настроенным на победу.

— Кто показался тебе самым серьезным соперником в этом сезоне?

— Как я уже сказал, тут каждый может обыграть каждого. Но такие команды, как «Акрон», «Алания», «Динамо» все же отличаются от остальных. У них хорошие футболисты и они так же стараются выигрывать каждый матч.

— Как ты считаешь, сейчас «Химки» нашли свою игру?

— Да. С каждым днем мы все больше становимся семьей. Также можно посмотреть на результаты, на протяжении 10 матчей команда не проигрывает. Думаю, дальше все будет еще лучше. Мы должны продолжать работать и биться до последнего матча.

— В этом сезоне у нас были два самых сложных вылета: восьмичасовой перелет в Хабаровск, со сменой часовых полюсов и двадцати двухчасовая дорога на поезде в Новороссийск. Что тебе далось сложнее?

— Честно говоря, для меня тяжело было ехать 22 часа в поезде. Практически сутки ты не можешь прогуляться, нормально поспать и просто сидишь на месте. Но по игре, конечно, тяжелее пришлось в Хабаровске. После тяжелого перелета нужно перестраиваться во времени. Как будто ты попал в прошлое, ха-ха.

— В своей карьере ты поиграл во многих клубах. Одни из них – это итальянская «Рома». Тогда, в 2014 году, ты тренировался с легендой итальянского футбола – Тотти. Поделись этим опытом.

— Это была большая привилегия для меня! Не мог поверить, что буду тренироваться с ним. Тотти – легенда и символ Рима. Он отдал всю свою жизнь клубу. Тотти, как человек и футболист, большой мотиватор. На поле, в раздевалке и в жизни он настоящий капитан. Когда смотришь на то, как он тренируется, играет и мотивирует партнеров перед матчем, ты понимаешь, насколько он велик. Тотти по праву считали одним из лучших футболистов в мире!

— Как ты думаешь, в российском футболе есть кто-то похожий на Тотти?

— Да, конечно. В истории российского футбола много хороших футболистов. Аршавин, Жирков тому примеры. Они играли на высочайшем уровне. В России есть возможность стать футболистом с большим именем.

— Можешь рассказать интересную историю из раздевалки «Ромы»?

— Был случай, который меня сильно удивил. Тогда в составе «Ромы» играл бразильский защитник Майкон, один из лучших на своей позиции в мире. Я никогда не видел его на тренировках, он всегда занимался в зале по своей программе и не тренировался с командой. Мне кажется, что ты должен всегда тренироваться с коллективом, чтобы улучшать свои качества и взаимодействия с одноклубниками. Но Майкон всю неделю тренировался один. При этом он выходил на поле и был просто лучшим. Для меня это очень странно, ха-ха. Как это у него получалось? Даже не знаю.

— Также, когда ты играл за итальянскую «Пизу» твоим тренером был Дженнаро Гаттузо. Еще один легендарный итальянский футболист и тренер. Какого было тренироваться под его руководством?

— Благодарен, что довелось поработать с ним, очень многому научился. Он тот тренер, который сделает все для своей команды. Гаттузо будет биться и драться за своих футболистов, неважно с кем. Поэтому каждый его футболист хочет показывать максимум на поле и совершенствоваться каждый день. Его менталитет и игровое прошлое – топ! Гаттузо хочет выиграть любой матч. Всегда.

— Как-то ты сравнил Андрея Викторовича и Гаттузо. Можешь сказать, в чем их сходство?

— Да, они похожи. Андрей Викторович тоже хочет побеждать в каждом матче. Для нас немного тяжело, когда тренер громко кричит и говорит, что делать в каждом моменте. Но все это для того, чтобы мы стали лучше. Так он мотивирует команду и ведет нас вперед. У нас общая цель – занять первое место и вернуться в Премьер-лигу.

БЛИЦ

— Сербская вешалица или русский борщ?
— Борщ!

— Самое красивое место в мире?
— Белград.

— Какую страну ты хотел бы посетить?
— Индия.

— Твой самый запоминающийся матч в карьере?
— Это был матч на сборах в Америке. Тогда «Рома» играла с «Реал Мадридом».

— Ты тогда играл?
— Нет, я был на скамейке запасных. Но это осталось навсегда в моей памяти. Будучу молодым футболистом, я первый раз увидел Луку Модрича, Иско и Криштиану Роналду. Это было невероятно! За пару лет до этого ты играешь в Сербии, а тут выходишь на поле с мировыми звездами. Это просто невероятно!

— У тебя есть футбольная мечта? Или ты уже все увидел в своей карьере?
— Сейчас моя футбольная мечта – быть здоровым и показывать максимум на поле. Может, через 15 лет мы с тобой будем общаться, и я скажу: «Посмотри, я выдал свой пик. Да я не уехал играть в «Реал», но всегда отдавался на 100%». Сейчас я счастлив и просто хочу шаг за шагом совершенствоваться.

— За какой клуб болеешь? — «Црвена Звезда».

— Твой футбольный кумир?
— Неманья Видич.

— Чем ты будешь заниматься после своей футбольной карьеры?
— Всю свою жизнь я провел в футболе. Поэтому, конечно, хотел бы остаться в спорте. Но не знаю, в какой роли. Может, буду тренером, спортивным директором или скаутом. Сейчас мне трудно ответить на этот вопрос. Но я точно останусь в футболе, потому что это часть моей жизни.