Защитник красно-черных Сергей Варатынов перед матчем с красноярским «Енисеем» пообщался с пресс-службой клуба.

— Сереж, давай сначала. Как пришел в футбол и почему именно этот вид спорта?

— В футбол меня привели родители, как это обычно бывает. Инициаторами были папа с бабушкой. Моя первая команда – московское «Торпедо». Мы жили рядом, поэтому выбрали именно автозаводцев. Потом я перебрался в «Локомотив», затем в «Строгино». И теперь я в «Химках».

— Думал о том, чем бы ты занимался если не футбол?

— Если честно, да. Я задавался этим вопросом, но даже не представляю, чем бы занимался. Наверное, учился бы и подрабатывал где-нибудь.

— Если брать твою карьеру, то каждый трансфер это шаг вперед. Рад, что оказался в «Химках»?

— Конечно, рад! «Химки» — это большой клуб с историей и болельщиками. Здесь совершенно другой футбол, не детский. В «Химках» Меня отлично приняли. Здесь отличный коллетив.

— Как тебе работа под руководством Андрея Викторовича?

— Идет большой упор на тактику. Андрей Викторович всегда требует максимум от игроков. И ставит тех, кто выкладывается на тренировке на все сто процентов.

— Он жесткий тренер?

— Я бы так не сказал. Он справедливый, понимающий и хороший тренер.

— А в чем твое лучшее качество на футбольном поле?

— Так, как я центральный защитник, то скорее всего – это отбор. Ну еще я обладаю хорошей скоростью, могу догнать соперника.

— Лично твои ожидания от текущего сезона?

— Главная задача – это выход в Премьер-лигу. Мы прикладываем все усилия для этого. Также необходимо каждый день тренироваться на максимум. Нужно зарабатывать место в основе, полностью выкладываться в каждом матче и точно выйти в РПЛ. Тогда я буду доволен.

— Как ты считаешь после 13-ти туров команда нашла стабильность?

— У нас сложный календарь, мы играем с сильными соперниками. Я считаю, что последние игры мы провели очень достойно. Стали забивать и отдаваться на поле. Сейчас команда идет хорошо и встала на тот путь, который хотела. У нас очень сильный состав, все ребята играют на высоком уровне. Все бьются до конца и отдают себя на поле.

— Как тебе плотность таблицы в ФНЛ? И в принципе уровень этой лиги?

— В этом сезоне все команды одного уровня.

— Лидера нет в этом сезоне?

— Конечно, есть команды, которые выделяются. Это «Алания», «Акрон» и «Химки». Но надо каждую игру выходить и выигрывать. Чтобы действительно доказать, что ты лидер.

— Ты самый молодой игрок стартового состава. Как настраиваешься перед каждым матчем?

— Когда едем на игру я всегда слушаю бразильский фонк. Он меня очень сильно заряжает, ха-ха. Еще за день до игры анализирую игру соперника и продумываю их движения. Всегда думаю, что буду делать. Даже то, как я буду праздновать если забью, ха-ха. Просто бывали ситуации, когда я забивал, а потом не знал, что делать.

— Мандраж перед играми еще присутствует?

— Мандраж всегда присутствует. Особенно первые 7-8 игр. Прям тяжело было, особенно после летнего перерыва. А сейчас уже стало легче. Особенно после первого результативного действия мандраж отпадает.

— В защите ты играешь вместе с Сергеем Тереховым, Захаром Волковым и Петром Голубовичем. Это очень сильные и опытные защитники. Берешь у них персональные уроки, как у старших по команде?

— Да, конечно, мне все подсказывают. Во время игр и тренировок, между нами, всегда идет подсказ друг другу. Даже где-то я могу им подсказать. А так да, ребята передают мне свой опыт.

— Часто подкалывают, как самого молодого?

— Нет, все понимают, что достойный, ха-ха. Конечно, какие-то приколы и шутки прилетают в мои сторону. Как же без этого.

— Кто твой кумир на футбольном поле? На кого ровнялся?

— Серхио Рамос. Старюсь быть похожим на него по манере игре. В плане жесткости и борьбы во время матча. Этот стиль мне нравится.

— Ты провел 26 матчей за юношескую сборную России на разных европейских турнирах. Поделись этим опытом. Какие эмоции испытывал, когда выходил на поле?

— Классные эмоции! Всегда было круто выходить на поле в футболке сборной России – это большая ответственность. Плюс, быть лучшим в своем возрасте. Когда тебя вызывают в сборную на протяжении трех лет и доверяют капитанскую повязку – это здорово! Хорошие были времена.

— Сейчас главный тренер сборной России Валерий Карпин делает упор на молодежь. Что нужно сделать, чтобы тебе позвонил Карпин?

— Много работать и отдавать всего себя на тренировках и на поле.

— Насколько велики шансы попасть в основную сборную?

— Если честно, то по поводу основной сборной России я не задумывался. В основном центральные защитники поигравшие и с опытом. Мои шансы, ну, наверное, процентов 5, ха-ха.

— С каким настроем команда готовится к матчу с «Енисеем»?

— Несмотря на ничью в домашнем мачте, в команде царит хорошая и рабочая атмосфера. Все ребята в отличном настроении. «Енисей» - серьезный соперник, который приедет бороться за очки. Но мы не уступим и будем показывать свои лучшие качества на футбольном поле. Также хочется, чтобы на матч пришло, как можно больше болельщиков, которые всегда поддерживают нас и гонят команду вперед!

БЛИЦ

— Хорошо учился в школе?
— В школе все нравилось, но я был троечником-хорошистом. Мне нравились математика и география. А вот русский язык не очень любил.

— Как любишь проводить свободное время?
— Я ненавижу сидеть дома. Больше люблю активный отдых. Могу прогуляться с друзьями, провести время с родителями.

— Твоя любимая музыка?
— Тяжело назвать. Я меломан. Могу слушать, как классическую, так и современную музыку.

— Твоя футбольная мечта?
— Я болею за «Барселону». Хотелось бы поиграть там. Я понимаю, что сейчас это очень трудно осуществить. Но всегда нужно ставить себе максимальные цели.

— Твоя мечта, которую ты воплотишь уже в этом году?
— Переходя в «Химки» моей мечтой было забить первый гол. Теперь осталось стать лучшим бомбардиром, ха-ха.