Интервью вратаря химчан Игоря Обухова пресс-службе красно-черных.

- Твой отец и старший брат занимаются хоккеем. Как получилось, что тебя занесло в футбол?

- Да, мой папа увлекался хоккеем, но не на профессиональном уровне. Он занимался для себя многими видами спорта. Вот брат до 7-8 лет профессионально занимался хоккеем и у него неплохо получалось. Но по семейным обстоятельствам у него не сложилось и пришлось закончить. Поэтому родителям не составило труда придумать, куда пойдет младший сын. Так получилось, что мы с отцом поехали в секцию посмотреть на ребят моего возраста, кто как катается. После чего я понял, что к этому виду спорта у меня нет особой тяги и я честно сказал отцу, что не горю желанием заниматься хоккеем. Он абсолютно спокойно отреагировал. А потом так получилось, что мы ехали домой, проезжали мимо футбольного поля и я ему сказал, что может попробовать футбол. Ну и на следующий день мы пошли в футбольную секцию, откуда и начались мои первые шаги в этом виде спорта.

- Как сложилось, что ты выбрал именно позицию вратаря?

- Изначально, я хотел попробовать себя в качестве центрального нападающего. На тот момент мне было 7 лет и это такой возраст, когда ты особо не думаешь о позиции на поле. Тебе просто хочется играть в футбол, играть в поле, пинать мяч и получать удовольствие. Я месяц поиграл на позиции форварда, затем тренер сказал, что не особо видит меня в команде, но есть альтернатива попробовать себя в воротах. И это были мои первые шаги на позиции вратаря. С тех пор я встал в раму и по сей день люблю это дело. Я рад, что сделал такой выбор. Я искренне люблю футбол, мое любимое занятие, которое приносит мне радость в жизни – это самое главное.

- В 2015 году, когда ты играл за «Зенит-2», из-за нехватки футболистов тебе пришлось выйти на замену в качестве нападающего в мачте против «Арсенала». Расскажи, как это было.

- Мы поехали на выезд в Тулу, и так сложилось, что большую часть игроков вызвали в основную команду. И у нас была заявка на матч всего 13 человек. Все понимали, что в воротах будет стоять Егор Бабурин, а мне сделали две футболки: вратарскую и полевую. И перед игрой всех ребят предупредили, что замен нет, поскольку у Кости Зырянова была температура. На 85-ой минуте наш полузащитник уже серьезно задышал, мы при этом проигрывали 2:1 и меня выпустили в поле на позиции нападающего.

- Воу, крутой опыт!

- Да интересный опыт, в какой-то степени было весело. Помню, что потом посмотрел статистику и я выиграл два из трех единоборств, неплохая статистика для вратаря на позиции форварда. С улыбкой все это воспринял и забрал себе футболку на память.

- Ты пополнил «Химки» в текущее трансферное окно. Как прошла адаптация в команде?

- Все прошло абсолютно спокойно. Я уже был с кем-то знаком, с кем-то пересекался на футбольных полях. В любом случае команда сильно обновилась и каждый потихоньку знакомился друг с другом. Я очень комфортно чувствую себя в команде, мне здесь все нравится.

- С кем в клубе больше всех общаешься?

- Наверное, с Даней Степановым. Мы с ним были давно знакомы, когда еще играли в «Роторе». На сборах так получилось, что приехали в один момент и все так удачно совпало.

- В чем можешь выделить особенность тренировочного процесса в «Химках»?

- Тренировочный процесс Андрея Викторовича заключается в акценте на более агрессивный футбол. Чтобы во время матчей контролировать ход игры, стараться создавать большое количество моментов и играть надежно.

- Ты провел 5 матчей в старте, много раз выручал команду и болельщики очень благодарны тебе. Поделись своими эмоциями от игры за «Химки».

- Мне очень приятна симпатия со стороны болельщиков и тех людей, которые переживают за клуб. В «Химках» меня очень тепло встретили. Но если смотреть на игровой отрезок в пять игр, какой-то сверхвывод не стоит делать. Впереди еще много матчей. Если смотреть правде в глаза, то серьезных сейвов, кроме игры с «Нефтехимиком» не было. В любом случае работаем и двигаемся дальше.

- Если у «Химок» получится выиграть чемпионат, думал, как отпразднуешь это событие?

- Пока рано об этом думать. Нужно это сделать для начала. Если дай Бог у нас все сложится, там уже и подумаем над празднованием.

- Твое лучшее достижение в футбольной карьере.

- Честно, я не очень люблю себя комментировать и делать выводы по своей игре, достижениям. У нас есть эксперты, кто обязательно сделают эту работу для тебя. Поэтому я к этому очень спокойно отношусь.

- Кто твой кумир в мировом футболе?

- Мне всегда симпатизировал Мануэль Нойер. Его уверенность, решительность и хорошая игра ногами. Он никогда не боялся, рисковал и этим мне он всегда нравился. Мне было очень приятно следить за его игрой на победном для Германии чемпионате мира 2014. Нойер очень уверено провел тот турнир и во многом именно его заслуга в том, что Германия смогла выиграть тот чемпионат мира.

- Составь символическую сборную из четырех мировых футболистов, где ты вратарь.

- Нападающий – Тьерри Анри, полузащитник – Дэвид Бекхэм, защитник – Джон Терри.

- Ты вызывался в юношескую сборную России и даже провел 4 матча. Сейчас вызов в основную национальную сборную мечта или реальность для Игоря Обухова?

- Сложный вопрос. Любой футболист хочет выступать за сборную своей страны. Сейчас не стоит говорить о таких глобальных вещах. Нужно много работать и многое подтягивать, чтобы соответствовать уровню сборной. Нет пределу роста, всегда можно расти вперед. Но я никогда не загадывал на будущее и живу сегодняшним днем. Я получаю удовольствие от футбола и радуюсь жизни, а там посмотрим.

- Чем бы занимался, если бы не футбол?

- Меня всегда тянуло в спорт, может быть, попробовал бы себя в баскетболе. Или попробовал бы себя в хоккее опять же. В семь лет мне не хотелось и поэтому я выбрал футбол, но, может, будь я постарше, то и появилось бы желание заниматься хоккеем. Меня спрашивали: «Кем бы ты хотел быть? Что хочешь изменить в своей жизни?». Да я счастлив! Я радуюсь своей жизни, радуюсь каждому моменту. Да, не все получается и не всегда идет так, как хотелось бы. Но в целом я счастливый человек, я дорожу своей жизнью и дорожу тем, что у меня есть возможность заниматься любимым видом спорта и менять мне ничего не хотелось бы. Нужно дорожить тем, что мы имеем, приумножать это и двигаться вперед.

БЛИЦ.

- Как любишь проводить свободное время?
- С семьей и с девушкой, когда есть такая возможность. Особенно летом всегда можно поехать на пляж, пойти прогуляться или посетить интересное, историческое место. Всегда хочется пробовать новое.

- Любимое блюдо.
- Паста карбонара.

- Любимая песня.
- Песня «WWW» - Ленинград.

- Самое красивое место в России.
- Санкт-Петербург.

- Прям весь город?
- Да, я его очень люблю.

- Выиграть чемпионат, но пропустить много голов или занять второе место, но стать лучшим вратарем Первой лиги?
- Выиграть чемпионат. В приоритете всегда команда, и стоит отдать предпочтение клубу, тренерскому штабу и болельщикам.

- Где видишь себя через год?
- Не загадываю, живу сегодняшним днем и стараюсь двигаться вперед!