Пресс-служба клуба пообщалась с сербским защитником, выступавшим за нашу команду с 2001 по 2009 годы. Миодраг имеет на своем счету 13 забитых мячей в 240 матчах, проведенных в первом и высшем дивизионах нашего чемпионата, а также в Кубке России.

– Миодраг, как у вас дела?

– Во-первых, мне очень приятно, что вы вспомнили про меня. Я закончил карьеру в «Химках» в 2009-м. С теплом вспоминаю 9 лет, которые провел в команде.

– Мы тоже не можем забыть рекордсмена по проведенным матчам и легенду нашего клуба.

– На самом деле я мог провести еще больше матчей за «Химки», но, к сожалению, было очень много травм. С большим удовольствием играл бы за вас и дальше.

– Сейчас удается следить за матчами «Химок»?

– А как же! Помню, в 2019 году смотрел игру, когда ребята играли в желтых футболках против «Пари НН» в Премьер-лиге. И комментатор в той трансляции рассказывал про «Химки». Я был приятно удивлен, когда он сказал, что в подмосковном клубе играл серб, который является рекордсменом по проведенным матчам за «красно-черных». Было очень приятно, я даже сохранил запись.

– Круто! Наверно, тогда вы поняли, что не просто так провели в «Химках» 9 лет.

– Когда играешь, то даже не думаешь об этом. Просто работаешь и стараешься выжать максимум. А после завершения карьеры, спустя год или два, думаешь, что все уже забыли про тебя. Но потом видишь свои фотографии и футболку в клубном музее и понимаешь, что оставил большой след в истории клуба. Когда я увидел свою игровую форму в клубном музее, был в восторге. Это действительно очень приятно.

Всегда ладил со всеми, от руководства до администрации. И хотел бы передать всем бывшим и нынешним сотрудникам клуба большой привет! А еще всем болельщикам, конечно. Болеем за «Химки», любим «Химки» и живем за «Химки»!

– Чем вы занимаетесь после завершения футбольной карьеры?

– Недалеко от моего дома есть курортный город, что-то вроде российского Кисловодска. Я построил там свой дом, баню. Мне хотелось отдохнуть и побыть с семьей после карьеры. Потому что я очень мало времени проводил с близкими, когда играл в футбол. Мечтал собрать всех, чтобы мы могли вместе проводить время и отдыхать. Так и вышло.

– Достойный отдых после завершения такой долгой карьеры. Но вы ведь и футбол не оставили?

– Верно. У меня тренерская лицензия УЕФА категории В. Думал повысить ее до А, но понял, что хочу тренировать детей. Сейчас я главный тренер у ребят 15-16 лет в футбольной команде «Реал НИШ». Мне комфортно с детьми, люблю их обучать. Я очень строгий тренер, ха-ха. Дети меня не боятся и очень уважают. Но дисциплина на первом месте, у меня все строго. Всегда говорю родителям: без дисциплины ребенок не будет получать много игрового времени. Я не хочу, чтобы в моей команде дети баловались, поэтому часто возникают проблемы с их родителями.

– Кто из партнеров по «Химкам» вам особенно запомнился?

— Подбор футболистов у нас был очень сильный. Кстати! Хотел сказать вам про Тишку (прим.- Андрей Тихонов). Огромный привет ему! Тишка – это мой брат, ха-ха.

– Сейчас поддерживаете общение?

– К сожалению нет, контакты давно потерялись, но я бы очень хотел пообщаться с ним! Состав в те годы был действительно мощный: Егор Титов, Димка Парфенов. Молодые Федя Кудряшов, Ренат Янбаев, Паша Погребняк. Да много крутых фамилий. Можно долго перечислять фамилии. Толя Рожков тоже легенда «Химок», его очень любили болельщики. После каждой игры Толя подходил к трибунам и благодарил их. В честь него даже кричалка была: «Толян Рожков! Толян Рожков! Толя-я-я Рожков!». Отдельно хотелось бы передать большой привет бывшему начальнику команды Игорю Торубарову, тоже мой близкий друг! А мой брат - Коля Ковардаев! Где он сейчас?

– Тренирует «Торпедо-2».

– Супер! Рад это слышать. Мы с ним всегда жили вместе на сборах и в гостинице. Потом он завершил карьеру, был начальником команды и даже поработал помощником тренера.

– Чувствуется, нахлынуло много приятных воспоминаний.

– Еще бы! Вспоминаю Юрана Сергея Николаевича, с ним тоже через многое прошли. У меня как-то была травма, мениск. Мне сделали операцию, и спустя 30 дней я уже занимался, но по индивидуальной программе. Как-то тренировались в Новогорске, я пришел в обычных кроссовках, потому что мне еще рано было приступать к работе в общей группе. Тогда Юран спросил: «А ты почему в кроссовках?». Я ответил, что после операции на колено пока не готов. Он позвал доктора и спрашивает: «У него сколько дней прошло после операции?». Доктор отвечает: «Тридцать». Тогда Юран говорит: «Иди быстро надевай бутсы и выходи на поле!». Я опять сказал, что еще не готов, но в ответ услышал: «Иди! Иди! Не болит у тебя ничего, все прошло!». Вот так я и начал тренироваться после травмы. Зато сразу попал в основной состав. Сергей Николаевич жесткий, но хороший тренер. Мы его уважали и хорошо общались.

– Действительно, есть что вспомнить!

– Очень надеюсь, что «Химки» смогут вернуться в Премьер-лигу. Слежу за клубом, знаю, что сейчас у команды дела идут неплохо. Несмотря на плотность таблицы, думаю, что «Химки» в следующем сезоне будут играть в РПЛ.

– Какой самый запоминающийся матч для вас в футболке «Химок»?

– Против ЦСКА, в финале Кубка России 2004 года. Это вообще самый большой матч для меня. Еще помню, как в 2006 году выходили в Премьер-лигу. Нам надо было обыграть «Кубань», которая опережала нас на два очка. И мы победили их со счетом 2:0. Все были рады, сумасшедшие эмоции. А вот после финала Кубка России мы были очень расстроены, потому что проиграли 0:1. Меня толкнул Ивица Олич, помню этот момент, будто это было вчера. Тут же отдал пас на Жиркова и тот забил. Если бы тогда был VAR, гол не засчитали бы. Олич на сто процентов сфолил на мне. А потом еще и наш гол отменили 82-ой минуте. Защитник Юра Приганюк забил, а судья увидел фол в атаке, но там вообще ничего не было. Классный матч, но в любом случае, чтобы выиграть нам надо было в три раза лучше играть.

– Не рановато закончили карьеру?

– Мог поиграть подольше, еще года 3-4, но, к сожалению, преследовали травмы. Пришлось самому подписать расторжение контракта. В любом случае у меня лучшие воспоминания о «Химках». И город этот для меня как вторая малая родина. Почти вся моя футбольная жизнь – это «Химки». У меня на даче даже есть комната, которая называется «Химки»! Там храню все медали, шарфы, футболки и атрибутику. А на стене висит большой баннер, который я забрал с собой после ухода. Мне он очень нравился, и пресс-атташе клуба Борис Халфин разрешил взять на память.

На двери в эту комнату висит число 18. Это мой святой номер, который я не выбирал, но играл под ним целых 9 лет. Были моменты, когда меня звали в другие клубы, предлагали больше денег. Но я отказывался, потому что «Химки» - клуб моего сердца. Меня уважали, я всех уважал, меня даже не считали за легионера. Хочу всем еще раз передать большой привет! Желаю всем и клубу всего только самого наилучшего!