Пресса
ГлавнаяПресса
Пресса

В обстоятельном разговоре с клубной пресс-службой 42-летний специалист рассказал о деталях, перспективах и результатах своей работы.

- Первый номер должен играть до ошибки или весь сезон?
- Вратарская статистика — какая она?
- Всегда ли совпадают мнения тренерского штаба по кандидатуре лучшего?
- Какое упражнение больше всего не любят вратари?
- Готовятся ли «Химки» к серии пенальти с «Краснодаром»?
- Счастливые приметы голкиперов — реальность или миф?

Об этом и другом читайте ниже.

- Одна из линий, об усилении которой в межсезонье не идет речь, - вратарская. Смотрите в будущее с оптимизмом?

- Расслабляться нельзя, всегда есть над чем работать и в чем прибавлять. Больших разочарований во вратарях нет, это верно. Второй момент — нет по ним и предложений, интересных для клуба. Чтобы понимать, кто уходит, и надо ли кого-то искать на его место.

- У Обухова и Митрюшкина за плечами большие клубы: «Зенит», «Спартак». Как это сказывается на их работе в «Химках»?

- Для тренера всегда приятно, если игроки заметны на футбольном рынке. Но у нас во вратарской линии очень серьезная конкуренция. Голкиперы понимают, что не имеют права ни на секунду выдохнуть и расслабиться, потому что место в воротах тут же займет другой, и вернуться будет сложно. Заслуги — не повод сбавлять обороты.

- Конкуренция в футболе зачастую болезненный процесс. У вратарей — в особенности?

- Зависит от двух факторов. Первый — видение тренера. Есть специалисты, считающие, что основной голкипер в команде должен быть один. Вне зависимости от ошибок на поле. В этом случае вратарь играет весь сезон, в Европе такое часто случается. Ошибается или нет, но играет.

Противоположное мнение: нужна ротация. И тут мы переходим ко второму фактору. Одни вратари играют лучше, если чувствуют, что у них за спиной никого нет. От конкуренции они мандражируют. Другим, напротив, необходим постоянный партнер-соперник, тогда у них повышается мотивация, появляется спортивная злость, которая способствует росту качества игры.

Главное во всем этом, чтобы тренерские и вратарские установки прибавляли надежности у своих ворот. Неважно, высока ли конкуренция и есть ли она вообще. Вратарь должен выручать, остальное вторично.

- Ваша профессиональная позиция: вратарь играет до первой ошибки или назначается основным на весь сезон?

- Ни то, ни то. Нельзя сажать вратаря после одной неудачи, он не робот, а человек с нервами, в которого летят круглые мячи. Заранее назначать на сезон тоже неправильно, это может обернуться самоуспокоенностью. Я за серьезность и ответственность на тренировках, а также за проявление лучших качеств в матчах. Остальное решится, исходя из командной пользы.

- Онана в «МЮ» регулярно совершает результативные ошибки. В какой момент вы сказали бы ему «стоп»?

- Для ответа нужно знать массу нюансов: как человек ведет себя на тренировках, какова его психология. А я этого не знаю. Все сложнее, чем кажется на первый взгляд.

- Какая статистика вратарей является определяющей для выбора лучшего из них?

- Пользуюсь цифрами, конечно, но это вспомогательная информация. У меня есть свои модели, требования и оценочные характеристики, доказавшие полезность еще в ту пору, когда играл сам. Знаю, что их применение повысит процент вратарских спасений в матчах. Пытаюсь донести это до ребят.

- Тот же вопрос, но с точки зрения вратарей. Какие показатели им нужно неуклонно повышать, чтобы увеличить шансы стать номером один?

- Самое важное — игры, в том числе контрольные. По ним увидим, кто из наших вратарей надежнее к старту чемпионата. Эта надежность имеет не столько числовое, сколько субъективное наполнение. И учитывает психологию вратарей.

- Ваше мнение по кандидатуре голкипера на тот или иной матч всегда совпадает с мнением главного тренера?

- Конечно, нет, у двух людей по любым вопросам мнения чаще всего отличаются. Но у нас субординация, поэтому решение всегда за главным. И это норма. Могу высказать свою точку зрения, даже противоположную, могу изложить доводы. Если главный тренер сочтет нужным, - прислушается, но решение все равно за ним.

- Когда штаб Андрея Талалаев пришел в «Химки», вы уже работали в клубе. Легко адаптировались к его требованиям?

- Скажу честно, притирка была, как и в любом тренерском штабе. Были и сложности, от деталей воздержусь. Но уже полгода работаем вместе, мне хорошо понятны требования к линии обороны и вратарям, идет плодотворное сотрудничество. Ничего катастрофического в том, что на адаптацию понадобилось время, не вижу, все уже в прошлом.

- В двух последних матчах прошлого сезона играл Митрюшкин, до этого Обухов. Тут был элемент психологической поддержки Антона?

- Инициатива исходила от меня, предложил главному тренеру перед игрой с «Аланией» кандидатуру Митрюшкина. Аргументы? К Игорю претензий не было никаких, ни по дисциплине, ни по игре. Но бывает, что вратарь все делает правильно, а сетка все равно втягивает в себя мячи. Напрашивалась пауза для элементарной передышки. Тем более что Антон находился в хорошей форме. От него требовалось выйти и показать свои лучшие качества, что Митрюшкин и сделал. Это было попыткой встряхнуть ситуацию, а не разрушить баланс. В итоге для меня, как для тренера, все сложилась хорошо: у нас сейчас нет первого и второго вратаря, никто не вправе считать себя железным основным. Оба достойны, оба серьезно работают и претендуют на место в стартовом составе.

- 25-летний Бурыченков видит шанс выбраться из тени Обухова и Митрюшкина?

- Ярослав спортсмен, у него есть амбиции и желание играть. Будет сильнее партнеров — попадет в состав, ни один тренер не станет держать в запасе того, кто лучше. Когда команда ставит на сезон серьезные задачи, двумя голкиперами пройти дистанцию нельзя. Случаются травмы, дисквалификации, поэтому Ярослав нам, несомненно, нужен. Остальное в его руках.

- Какое упражнение вратари не любят больше всего?

- Бег. Как монотонный, так и тестовый. Стараюсь снижать такого рода нагрузку, и Андрей Викторович Талалаев идет навстречу. Мы знаем свою специфику: выносливость и силу можно натренировать, работая с мячом. Те тренеры, которые заставляют вратарей бегать, хотят, быть может, дать им почувствовать, насколько тяжел труд полевого игрока. Но психологически это не до конца просчитано. Кроссовые пробежки в начале подготовки — да, большие же беговые объемы вряд ли приведут к снижению числа вратарских ошибок. Нагрузить голкиперов можно так же сильно, но той работой, которая пригодится в матчах.

- Когда узнали, что в тренерский штаб приходит Сергей Рыжиков, не возникло опасений, что придется делиться с ним вратарской тренерской властью?

- Мы были знакомы, играли друг против друга, более того, многие говорили, что мы похожи в жизни. Слышал о Сергее хорошее, поэтому не опасался совершенно. В первый же день подошел к нему, сказал: «Если что-то видишь, чего не вижу я, или имеешь мнение по голкиперам, всегда можешь сказать мне один на один». Сыграл на опережение, можно сказать. И никаких проблем у нас с тез пор нет.

- У вас в карьере было не так много клубов. Какой оставил наиболее яркие воспоминания?

- Откровенно говоря, не слишком доволен карьерой, считаю, мог добиться большего. С другой стороны, провинциальному спортсмену пробиться в такие клубы, как донецкий «Шахтер», «Краснодар», когда он только вышел в первую лигу, раменский «Сатурн» в его золотые годы, - приличное достижение. Даже когда в 16 лет встал в ворота родной «Коломны», это было потрясающе, на нас тогда ходило по 8-10 тысяч зрителей. После побед было приятно пройтись по городу, люди узнавали, говорили комплименты.

В Донецке поразил размах и уровень организации. То, что сейчас стало нормой, я впервые увидел в 2000-м. Испытал шок. После второй лиги с одной тренировкой в день и разъездом по домам — база с девятью полями, официанты в столовой, принимающие заказы у игроков, датчики Polar, включая запрограммированные для отпусков, два огромных баула формы вместо одной майки и тренировочного костюма… Просто космос. Я впервые узнал, что форму не обязательно стирать самому! Не говоря уж о медицинских аспектах.

В «Сатурне» была очень приятная атмосфера и тщательно подобранный состав. В «Томи» восхитили сибиряки, их характер, душевное тепло и взаимовыручка. Так что не могу выделить одну команду, все они оставили во мне глубокий и приятный след.

- Впереди кубковая игра с «Краснодаром». Держите в голове серию пенальти?

- Готовимся к ней перед каждым матчем Кубка.

- Включая секретные записки вратарю?

- У нас есть определенные методы. Не могу сказать, что работают на 100 процентов, но используем их обязательно. Есть нюанс: раньше было намного проще, поскольку бьющие не знали, что их изучают. Теперь знают и пытаются сбить алгоритм.

- Восемь лет назад именно «Краснодар» ногами Смолова и Мамаева забил пенальти после розыгрыша мяча с точки. Готовы к такому?

- Эта разновидность 11-метрового — фактически выход двух нападающих на одного вратаря. У нас есть контрзаготовки, не такая уж это редкость. Но главная опасность нестандартного пенальти — неожиданность, так что для начала о нем неплохо бы просто помнить, чтобы быстро сориентироваться.

- Когда играли, у вас были счастливые приметы?

- Да. Например, не давать и не брать деньги в день матча. Острые предметы - то же самое. В другой раз выиграешь, бывало, и начинаешь думать, что такого сделал сегодня фартового. Со временем понял, что так можно дойти до маразма, и все приметы — ерунда. Но к другому мнению отношусь терпимо, если человеку так спокойнее, - почему нет? Самая же лучшая примета, на мой взгляд, - работа, работа и еще раз работа.